おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
豚肉のハニーフルーツステーキ
たんぱく質分解酵素を含むパイナップルとキウイをのせて焼くことで豚肉が柔らかくなり消化も良くなります。豚肉の素材の味を存分に引き出し、おしゃれで色鮮やかな主菜に仕上がりました。
アボカド味噌魚介サラダ
プレーンヨーグルトと白味噌のコラボレーション。発酵という行程を経てできた食材は胃腸の働きをサポートし消化吸収を促進します。一風変わった和風テイストのドレッシングがアボカドと魚介のうまみを引き立てます。
納豆チーズ梅じそカナッペ
ご飯のお供としては定番の納豆と梅干しを、パンに合わせてみました。納豆菌には免疫力を高め、胃腸の働きを適正に調整する酵素がたくさん含まれており、梅干しの酸味を加えることで唾液の分泌を良くし食物の消化吸収をサポートします。手軽に作れますので朝食やおやつにもおすすめです。
コラーゲン+ボタニカルで肌ツヤツヤ!ブランチレシピ
最近、注目されているボタニカル食材。ボタニカルとは木の葉や茎、種実、草花などといった自然界に存在する植物の意。自然界の植物は、風雨、太陽からの強い紫外線などから身を守る適応力・回復力を兼ね備えているので、美容と健康が気になる女性たちにとってうれしい食材です。今回は、美肌の源であるコラーゲンとボタニカル食材でブランチ!All About読者と一緒に料理をしてお家カフェ風にいただきました。
和風テイスト メイソンジャー風サラダ
ひじきやビーンズ、キヌアなどの具材をしボタニカルの要素を取り入れています。だし醤油ドレッシングで味付けしました。コラーゲンを含むソーセージ、しらす干しも加えます。見た目はかわいく色鮮やか、女性ウケする一品です。
ココナッツミルクの海鮮チャウダー
えび、あさり、いか、鮭、角切り野菜を具材にしスープ仕立てにしました。魚介類にコラーゲンは多く含まれています。特に鮭は皮もつけて大きめに切ってみましょう。さらに、肌に良いと言われるココナッツミルクの効果も期待できます。
太りにくい体質になる!塩分控えめ献立レシピ
塩分が高い食品を摂取しすぎると腎臓は体内の塩分濃度を一定に保とうと水分を体に溜めこむ働きが強くなります。水分が体外に排出されないことで体重が増え、手足や顔のむくみが顕著にあらわれるようになります。今回は、塩のかわりになる調味料や食材から出る香りなどをうまく生かして、塩分控えめですが心も体も満足でき、太りにくい体質になる献立レシピをご紹介します。
アジのカレー風味南蛮漬け
三枚おろしにしたアジをカラッと揚げてピリ辛ダレに漬けこみます。カレー風味が食欲をそそります。アジに下味はつけずに短時間漬けこむだけでも味がなじみますので、余計な漬けダレの塩分を摂取することなく、減塩対策になります。
心臓を強くする!カラダが喜ぶバランス献立レシピ
外の気温が暖かくなり、体を快活に動かすことが気持ちいい季節になりました。体を健康に保つために食事をとおして、心臓を強くしカラダが喜ぶ状態を保って頂きたいと思います。
旬の生かつおといかの香味野菜盛り合わせ
生のかつおといかをたっぷりの香味野菜をのせて頂きます。シャキシャキとした食感が楽しいたまねぎドレッシングが全体に良くからみます。
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