おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。 なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。 健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。
たらのクリーム煮レシピ……フライパンひとつで簡単!
今回は買い置きのたらと冷凍野菜を使ったクリーム煮レシピをご紹介します。フライパン一つで作れる簡単献立は忙しい時の夕食作りに悩む主婦の強い味方です。ボリューム満点、彩り鮮やか、バターの香り高く、食欲をそそります。ぜひお試しくださいね。
小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピ……体調の悪い時にもおすすめ!
小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピをご紹介いたします。細かく刻んだ小松菜と鶏ひき肉を具材にし、味噌と牛乳で味付けしました。体が温まり、栄養バランスがととのった主食に仕上げています。いつものお粥とは一味違う洋風粥です。ぜひ一度お試しください。
【PR】高齢者食宅配市場でNo.1※!食事バランスに配慮した彩り惣菜が魅力、ワタミの宅食「まごころ」シリーズ
近年のコロナ禍、1人暮らしの高齢者の増加から個食デリバリー市場は上り調子。13年連続、高齢者宅食事市場でNo.1の「ワタミの宅食」。筆者は今回、初めて利用してみました。さまざまな用途に合わせて選べる「まごころ」シリーズ。栄養バランスが整った人気献立をご紹介しま・・・
爽やかデザートの極み!明治の館「トラディショナル ヨーグルト」
おこもり生活で体型が気になるようになってしまった人に、管理栄養士兼フードコーディネーターの小沼明美さんがイチオシするのが、洋食レストラン 明治の館の「トラディショナル ヨーグルト」。通販で購入でき、コクがありクリーミー。シンプルで爽やかな香りがやみつきになるそうですよ。
5分温めるだけで美味しい!簡単ヘルシー「80kcalおでん」
仕事や家事、育児と忙しい日々を過ごしていると、家族のために食事を作るのが大変なときもありますよね。管理栄養士である小沼さんが教えてくれた「80Kcalおでん」は温めるだけで食べられて、バランスよく栄養を摂ることができる優秀なレトルト食品なんだとか。
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