小松 喜美

お菓子・イギリス ガイド 小松 喜美

こまつ よしみ

毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。

ガイド記事一覧

  • ふんわり軽い、マーブルシフォンケーキ

    ふんわり軽い、マーブルシフォンケーキ

    ふんわりふわふわのシフォンケーキは、サラダ油を使った軽い食感のヘルシーなケーキ。ふだん家にある材料で作れるので、思いたった時にいつでも作れるのがシフォンケーキの魅力のひとつです。

    掲載日:2010年02月28日簡単お菓子レシピ
  • ひとつで二度おいしいチーズケーキ

    ひとつで二度おいしいチーズケーキ

    ワンボウルで簡単に作れるチーズケーキですが、焼き立てはスフレのような軽い仕上がり、冷蔵庫で保存した次の日は、生地がぎゅっとしまったコクのあるクリームチーズの味わいが楽しめる、ひとつで二度おいしいチーズケーキです。

    掲載日:2010年02月18日簡単お菓子レシピ
  • シンプルがおいしい 基本のプリンのレシピ

    シンプルがおいしい 基本のプリンのレシピ

    卵と牛乳と砂糖。こんなシンプルな材料から作られるプリン。キャラメル・ソースとカスタード・プディングの組み合わせは、誰もが好きな永遠のお菓子のクラシックではないでしょうか。焦がしやすく、タイミングが難しいキャラメルソースは時間が計りやすい電子レンジで作ります。素朴だけれども温かい、ホームメイドのプリンのシンプルなおいしさをお楽しみください。

    掲載日:2009年12月21日簡単お菓子レシピ
  • おいしくてかわいいカップケーキのレシピ

    おいしくてかわいいカップケーキのレシピ

    デコレーションによって様々な表情をみせるカップケーキ。基本のカップケーキはデコレーションすることを考え、甘さ控えめ、どんなクリームにも合うレシピとなっています。今回はクリスマスらしいデコレーションにしてみました。普段のおやつからバースデイ、パーティーなど、どんな日常のシーンでも楽しめる、オリジナルのおいしくてかわいいカップケーキにぜひ挑戦してみてくださいね。

    掲載日:2009年12月15日簡単お菓子レシピ
  • お菓子作りの基本の材料

    お菓子作りの基本の材料

    おいしいお菓子を作るにはどうしたらいいの?お菓子は粉、砂糖、卵、バターなどシンプルな材料から作られるだけに、材料の良さがお菓子のおいしさに直接反映されます。それぞれのお菓子に合った良い材料を選べば、ホームメイドのお菓子ももっとおいしくなります。ここではよりおいしいお菓子作りに欠かせない、材料の基礎知識をご紹介します。

    掲載日:2009年11月17日簡単お菓子レシピ
  • お菓子作りの基本の道具

    お菓子作りの基本の道具

    楽しいお菓子作りはまず道具を揃えることから始まります。最初にどんな道具を揃えればいいのか、たくさんの種類の道具があり過ぎて迷ってしまう、お菓子作りを始めたいけれど特別な道具が必要では? そんな疑問を持っている方のために、お菓子作りのために最低限必要な道具や、それぞれの道具ごとの選ぶポイント、ネットで安心して購入できるショップの情報など、お菓子作りにまず最初に重要な道具の基礎知識をご紹介します。

    掲載日:2009年11月17日簡単お菓子レシピ