簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

滑らかな食感を味わう簡単わらびもち

滑らかでふるふるの食感がおいしいわらびもち。ご家庭でも10分ほどで作れる簡単な和菓子です。たっぷりのきなこと黒蜜と一緒に冷やしてお召し上がりください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

滑らかな食感を味わう簡単わらびもち

所要時間:10分

カテゴリー:もちわらびもち

滑らか食感 簡単わらびもち

滑らかでふるふるの食感がおいしいわらびもち。ご家庭でも10分ほどで作れる簡単な和菓子です。たっぷりのきなこと黒蜜と一緒に冷やしてお召し上がりください。

簡単わらびもちの材料(6人分 保存容器2個分)

わらびもち
わらび粉100g
グラニュー糖70g
きなこ適宜
黒蜜適宜

簡単わらびもちの作り方・手順

簡単わらびもちのレシピ

1わらび粉、グラニュー糖、水を混ぜる

 鍋にわらび粉、グラニュー糖、水600mlを加え、全体をよく混ぜます。
 鍋にわらび粉、グラニュー糖、水600mlを加え、全体をよく混ぜます。

2わらび粉を加熱して煮る

中火にかけて、底の方から返すようにして、ゴムべらで絶えずかき混ぜます。透明になり、粘りがでて、ひとまとまりになるまで加熱します。
中火にかけて、底の方から返すようにして、ゴムべらで絶えずかき混ぜます。透明になり、粘りがでて、ひとまとまりになるまで加熱します。

3きなこを敷いた保存容器にながす

きなこを敷いた保存容器に流し、上からもきなこをふりかけます。粗熱が取れたら、適当な大きさに切り、黒蜜をかけていただきます。
きなこを敷いた保存容器に流し、上からもきなこをふりかけます。粗熱が取れたら、適当な大きさに切り、黒蜜をかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で軽く冷やして召しあがると、よりおいしくいただけます。お好みで砂糖の量を加減してお召し上がりください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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