ながや みほ
首都メキシコシティ在住のフリーライターが、現地発信だからこそ伝えられる情報や、旅のヒントを教えます。
地元産新鮮魚介が評判の日本料理店/メキシコシティ
オーセンティックな日本料理を肩肘はらずに楽しめる、メキシコシティのレストランが炉海。その日釣れた魚を刺身や寿司で提供します。メキシコの海で獲れた新鮮な魚介類は、日本のものと変わらない美味しさ!
メキシコ先住民食文化、究極の虫料理
メキシコの先スペイン期から食べられているのが、虫。その幼虫や卵も立派な食材として、現在も食べられています。滋養豊富な珍味であり、虫を使った料理は、高級料理の部類に入ります。メキシコの虫料理はかなりバラエティに富んでいますが、ここでは当地で一般的な食材と、その食べ方について紹介します。
伝統音楽と舞踊が楽しめるレストラン/メキシコシティ
メキシコ伝統音楽のマリアッチや、伝統舞踊のショーを気軽に楽しめると好評なのが、メキシコシティの繁華街、ソナロサ地区の中心にあるレストラン・バー、エル・ルガール・デル・マリアッチ。観光客から人気で、これぞメキシコという、にぎやかな雰囲気を存分に味わえます。
メキシコシティの人々が愛する料理店エル・カルデナル
メキシコシティのおいしいメキシコ料理店といえば、地元の人々がこぞって名前を挙げるのが、エル・カルデナル。1969年開業で、伝統的なレシピにのっとった、その丁寧な料理から、家族のとっておきの記念日などにも利用されることが多いレストランです。
オアハカの新鮮チーズ、ケシージョを買うならトニータ
オアハカを代表する食材と言えば、毛糸玉のような形のチーズ、ケシージョ(ケソ・オアハカ)。手で簡単に裂くことができる不思議なチーズで、味は塩味の効いたフレッシュチーズ。そんなケシージョを買うのにおすすめのオアハカ・チーズの名店、トニータを紹介します。
屋台料理から伝統料理まで、絶品のオアハカ・グルメ
多様なメキシコ料理のなかでも、オアハカの料理はメキシコの食文化を代表するほど、レベルが高いです。新鮮で豊富な食材に恵まれ、先住民文化が色濃いのも、その食に深い影響を与えています。ここでは、屋台で気軽に食べられるものから、レストランで味わう特殊な郷土料理まで、さまざまなオアハカ・グルメを紹介します。
オアハカ特産チョコラテのかくれた名店、ゲラゲッツア
カカオの原産地メキシコで先スペイン期から飲まれ続けている、カカオのドリンク=チョコラテ は、オアハカの特産品。地元の美食家もおすすめする、チョコラテの名店がゲラゲッツアです。自然素材にこだわった、深い味わいのチョコラテやモレが購入できます。
民族舞踊の祭典ゲラゲッツア/オアハカ
16もの先住民族がいるオアハカ州の文化や伝統を色濃く感じさせるのが、毎年7月に開催される、ラテンアメリカ最大規模の民族舞踊の祭典、「ゲラゲッツア」。内外から観光客が訪れる、オアハカきっての一大イベントの歴史、チケット購入方法や楽しみ方などを案内します。
チワワ太平洋鉄道ルートのホテル
メキシコ北部の大自然を満喫できるチワワ太平洋鉄道の旅は、駅で途中下車し、何日かかけてゆっくり楽しみたいもの。ここでは、始発、終点駅となるロス・モチスと、チワワのホテル、銅峡谷が見渡せるディビサデロ地区の絶景ホテル、観光的な魅力があるふたつの町、チワワ州のクリールと、シナロア州のエル・フエルテのホテルなど、チワワ太平洋鉄道ルートのおすすめホテルを紹介します。
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