おがさわら ゆき
恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
材料3つ! 3分でできる簡単「桃モッツァレラ」は“間違いない”おいしさ
桃とモッツァレラチーズと生ハムを使った、簡単なのにおいしい「桃モッツァレラ」の作り方をご紹介。材料3つでできる、おもてなしにもぴったりな料理です。
季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
季節限定のチーズ、「モン・ドール(モンドール)」。 ウォッシュタイプなので匂いはちょっと強めですが、食べてみると、その味わいは意外にも繊細で、なめらかクリーミー。スプーンですくって食べるほど、トロトロと柔らかく、とても美味しいチーズです。
成城石井でリピ買い!料理のプロがヘビーユースするおすすめ商品5選
関東を中心に、本州で店舗を展開している成城石井。ちょっとウキウキするような素敵な商品や美味しいものが揃っていて大好きなお店です。そんな成城石井で是非ともおすすめしたい商品を、チーズの専門家であり、パンと料理の教室を運営している筆者がご紹介します。
おうち時間にぴったり!「チーズ」で簡単に作れるB級おつまみ5選
おうち時間にぴったりな「チーズのおつまみ」の作り方を5つご紹介します! どれも簡単なものばかりなので、是非お試しください。
簡単アレンジ!スーパーで買える「チーズ」の美味しい食べ方5選
チーズ人気の高まりとともに、普通のスーパーやコンビニで買えるチーズの種類も随分と増えてきました。今回は、そんな身近で購入できるチーズを簡単により美味しく食べるアイデアを5つご紹介します。
コンテチーズの食べ方! フランスで愛されるハードタイプチーズ
重さ約40kgもある牛乳製のハードタイプチーズの「コンテ(Comte)」。コンテチーズはフランスで最も消費量が多く愛され続けるチーズです。そのままは勿論、料理に使っても、焼いて熱々トロトロにしてもOK! 製法から食べ方までご紹介します。
ボジョレーヌーボーに合う絶品チーズおすすめ7選
ボジョレーヌーボーとは、フランス、ボジョレー地区のワインの新酒の事で、例年11月の第3木曜日に解禁となります。この日を楽しむため、ワインパーティーやイベントを開催される方も多いのでは?そんなイベントシーンに役立つ、ボジョレーヌーボーに合うチーズを選んでみました。
イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノの食べ方・保存方法
パルミジャーノ・レッジャーノは、そのまま食べるのはもちろん、パスタやリゾット、サラダやスープにたっぷり使うとお料理が格段に美味しくなる万能チーズ。塊を冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。チーズの伝統的な製法から美味しい食べ方、保存方法までご紹介します。
お花見や行楽に!春におすすめのチーズ9選
春の行楽&お花見シーズンがやってきました!お花見やピクニックに持って行くのにおすすめのチーズをいくつかご紹介します。手土産や持ち寄りパーティーにもぴったりです。
冬はチーズフォンデュ!おすすめのチーズ&レシピ5選
チーズを使った代表料理、チーズフォンデュ。そのフォンデュ用にまずおすすめなのが、スイスのグリュイエールとエメンタール。 また、それ以外にもフォンデュにぴったりなチーズはいろいろあります。今回はチーズフォンデュにおすすめしたい定番チーズからマニアックなチーズ、フォンデュに合うワインまでいろいろご紹介します。
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