しもせき たかこ
元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。
タイ料理レシピ……豚ひき肉のせトーストは軽食におすすめ!
「カノンパン・ナー・ムー(豚肉を塗ったパン)」は、タイの屋台スナック。日本のタイ料理レストランで人気の「海老のすり身揚げトースト」の豚ひき肉バージョンです。今回は、ヘルシー&簡単アレンジで、後片付けも楽々!
ガイヤーン(タイの焼き鳥)のレシピ!魚グリルで簡単タイ料理
ガイヤーンとは、タイの焼き鳥のこと。もともとは東北タイ料理ですが、タイ国内のどこでも食べることができ、屋台やバンコクのレストランでも人気のメニューです。屋台では炭火焼をしていますが、ご家庭で作るレシピでは魚グリルで焼いてみましょう!
簡単パクチー卵焼きレシピ……お弁当のおかずに!
ここ数年ブームが続いているパクチーは、エスニック料理だけでなく、和食とも相性抜群。ナンプラーを隠し味にしたパクチー入りの卵焼きをご紹介します。少ない材料でできるので、忙しい朝に作るお弁当のおかずにぴったりですよ。
10分で作れるグリーンカレーの簡単レシピ
自分で食べたいときに、ささっと作れる1人分のグリーンカレーの簡単レシピです。お昼ご飯や、家族が辛いものが苦手なときなどにおすすめ。ハーブを抜いた略式ですが、本格的な味です。
パッタイソースを手作りで!タイ風焼きそば「パッタイ」のレシピ
大人気の屋台タイ料理、タイ風焼きそば「パッタイ」です。お手軽キットが売られていますが、今回は、パッタイソースを自分で手作りしてみましょう!今回レシピで使う料理の調味料は、タイではどこの家庭にもある基本調味料です!
簡単マッサマンカレー!カルディで買える材料で作るタイカレーレシピ
マッサマンカレーとは、アメリカの情報サイトで、「世界一おいしい料理」でNO.1も輝いたこともあるタイ料理。今回のレシピは、「カルディコーヒーファーム」で買えるレトルトを使って、手軽に作ってみましたスパイスたっぷりの料理ですが、辛さもなく、とても食べやすい味です。
ご飯のお供に!タイ風即席煮卵の作り方
ゆで卵を揚げて、タマリンドソースをからめた、タイ風即席煮卵。今回は、日本で手に入りやすい梅で代用して煮卵を作ります。フードコートや食堂などでも、よく食べられている卵料理です。
トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ
ポテトサラダ専門店ができたり、変わり種の味つけが増えたり、ますます人気のポテトサラダ。今回はトムヤムパウダーを使って、ピリ辛タイ風にアレンジ! 大人のおつまみにもおすすめです。
春の行楽に!3種のパクチーおにぎり
花見や運動会など、行楽シーズンにぴったりのパクチーおにぎり3種です。いつものおにぎりにパクチーをプラスすれば、さっぱり爽やかにいただけます。
もっちもちなかぼちゃ蒸し団子風
昔ながらのおやつです。ココナッツミルク風味の生地を蒸した、お団子のような食感です。しゃきしゃきのココナッツロングがアクセントになっていまます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら