家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
ロースかつの作り方!お弁当にも使える基本のとんかつのレシピ
ガイド記事野上 優佳子とんかつといえば、家庭料理の定番メニューの1つ。今回はロースを使って、基本の「ロースかつ」のレシピをご紹介します。豚ロースは、赤身と適度な脂身があり、ジューシーな歯ごたえが特徴。衣でうまみを閉じ込めます。続きを読む
酢豚の作り方!おすすめのお肉料理レシピ
ガイド記事野上 優佳子豚肉と野菜を、コクのある甘酸っぱいあんにからめた定番中華の酢豚の作り方をご紹介します。今回はジューシーな味わいにするため、ブロックの豚肉を切り分け、しっかり下味をつけています。ブロック肉を調理する時は、火が通りやすく、温度のムラを防ぐため、20分以上前に冷蔵庫から出して中心まで常温にすることが大切。...続きを読む
定番おかず 焼き餃子の作り方・焼き方
ガイド記事野上 優佳子焼き餃子(★★)約60個分調理:約40分・みんなが大好きな定番のおかず<BORDER=1>材料豚挽き肉約450gキャベツ約300gニラ1束にんにく1かけしょうが1かけねぎ(白い部分)1/2本餃子の皮(大判)約60枚【調味料】鶏がらスープスープの素小さじ1料理酒大さじ1醤油大さじ1塩大さじ1/2~1ご...続きを読む
豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲)レシピ
ガイド記事野上 優佳子ピーマンと豚肉または牛肉、筍を細切りにした中華風の炒め物は、手頃な食材で作れる定番おかず。今回は豚もも肉で作り、肉にあらかじめ下味をつけ、火を通してから野菜と合わせます。合わせ調味料を用意して、一気に調理していきましょう。続きを読む
豚のしょうが焼き
ガイド記事野上 優佳子定番料理だからこそ、1つオリジナルのテイストを加えたいもの。隠し味は、漬けダレに加える完熟キウイのすりおろしと、最後に加える少しのバター。フルーティーな甘みとコクが加わり、ぐんとおいしくなります。つけあわせには枝豆ご飯とマカロニサラダを添えました。定番料理ほど、作る人それぞれのオリジナルの味が楽しめ...続きを読む
豚の角煮(豚バラ肉と大根煮)レシピ
ガイド記事野上 優佳子豚の角煮(豚バラ肉と大根の煮物)(★★★)約4人分調理:3時間半・とろり優しい食感と味は、幅広い年代に人気の煮物<BORDER=1>材料豚バラ肉1ブロック(約650g)大根1/2本ゆで卵2コしょうが1かけ長ねぎ(青い部分)1本分水6カップ【調味料】水1.5カップ料理酒1カップみりん1/2カップ三温糖...続きを読む
甘酢あんの肉団子レシピ!冷めても美味しい肉団子の作り方
ガイド記事野上 優佳子肉団子(ミートボール)と一口に言っても、照り焼き風味もあれば、スープ煮にしたり、トマトソースやクリーム煮、サワークリームで食べたりと、様々な味のバリエーションがあります。ベースの肉団子を作ってストックしておけば、ソースを変えてさまざまな料理に変身します。また大きさを変えれば、ボリュームのあるメインの...続きを読む
かぶの甘酢漬け
ガイド記事野上 優佳子○ガイドのレシピ集【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】かぶの甘酢漬け(★)調理約25分:漬け2時間~みずみずしいカブ、おいしくいただくレシピ。常備菜としても活躍してくれる一品です。材料かぶ(葉つきのもの:4つ)【甘酢用の調味料】米酢(大さじ6)、砂糖(大さじ3~3.5)、塩※砂糖...続きを読む
焼き油揚げときのこの炊き込みご飯
ガイド記事野上 優佳子焼き油揚げときのこの炊き込みごはん(★)4~5人分調理:約50分・香ばしい焼き油揚げとたっぷりきのこの土鍋で炊くごはん<BORDER=1>材料米3カップ舞茸1パックしめじ1パックえのき茸1袋【調味料】水530cc料理酒大さじ3醤油大さじ1/2塩小さじ1乾燥昆布(10cm片)1枚印刷用ページは>>こち...続きを読む
旬の今こそ、簡単らっきょうの甘酢漬け
ガイド記事野上 優佳子簡単らっきょうの甘酢漬け(★★)作りやすい量約半日・旬のらっきょうで手軽に甘酢漬け。疲労回復効果があって傷みにくい保存食、夏バテ予防に<BORDER=1>材料泥つきらっきょう約1キロ粗塩大さじ1.5【甘酢用あわせ調味料】穀物酢2カップ三温糖2カップ鷹の爪1~2本作り方らっきょうはきれいに泥を洗い落と...続きを読む