家族のお弁当レシピ
お弁当関連情報(13ページ目)
お弁当箱の選び方から、作り方のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
風邪に負けない! 栄養たっぷり魚のお弁当
ガイド記事伊庭 澄子風邪を予防するといわれる「タンパク質」、「ビタミン類」、「カロチン」の多いお魚、ナッツ、野菜がたっぷり入ったお弁当です。まず、お弁当を食べるときには、『うがい手洗い』を忘れずに!今回のお弁当のポイント新年1月を過ぎ、ますます寒さが身にしみる季節がやってきました。残念ながら抵抗力が弱まって何度も風邪を...続きを読む
鰤(ブリ)の柚庵焼きレシピ……おせちの一品にもおすすめ!
ガイド記事野上 優佳子黄柚子のさわやかさたっぷりのタレに鰤(ブリ)を漬け込み、グリルで焼きます。柚子がないときは、すだちやかぼすでもOK。材料も作り方もとてもシンプルなので、気軽にお試し下さい。おせちの一品としてもおすすめで、鰆や鶏肉などを漬け込んでもおいしくいただけます。続きを読む
マリネードステーキ ベイクドポテト添え
ガイド記事野上 優佳子香辛料と赤ワインで作ったマリネ液にお手ごろ赤身ステーキ肉を漬けて焼くと、深みのあるやわらかいステーキに変身します。ステーキのお供は、やっぱりベイクドポテト。じっくりオーブンで焼き上げる手間を省き、下ゆでしてから焼きます。サワークリームを添えて。続きを読む
ラム酒の香り芳しいフルーツケーキ!ドライフルーツで美味しい作り方
ガイド記事野上 優佳子香り豊かなラム酒に漬け込んだ、さまざまな種類のドライフルーツをたっぷりバターケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げました。日持ちがするので、ホームパーティーのデザートに予め焼いておくのもよし、お呼ばれの時の手土産にもぴったりです。続きを読む
クリスマスのサンドイッチ弁当
ガイド記事伊庭 澄子たまごフィリングとポテトサラダのフィリングをお好みではさめるサンドイッチと、はんぺんをウサギさんの型で抜いて、にんじんとチーズで作ったサンタさんの帽子をかぶらせた、なんともメリークリスマスなお弁当です。お手軽なサンドイッチ弁当です。ゆでたまごは作っておくと、朝慌てず便利です。「うさぎはんぺん」のはん...続きを読む
クリスマスのサンドイッチ弁当
ガイド記事伊庭 澄子サンドイッチ用のパンを子供たちの食べやすい大きさに切って、クリスマスっぽくお星様とツリーの型で抜きました。子供たちが好きな具をはさむと上記のような感じになります。今回のお弁当のポイント12月も半分を過ぎ、1年の中で誕生日の次に大好きなイベント『クリスマス』がやってきます!なぜクリスマスがそんなに好き...続きを読む
簡単おやつレシピ……りんごの焼きケーキの作り方
ガイド記事野上 優佳子りんごが出回る季節になりました。酸味の強い紅玉(こうぎょく)は、甘いケーキにとても相性のよい食材です。今回は、混ぜるだけの簡単バターケーキ生地に、この紅玉をスライスしてのせて焼きます。甘みの強いりんごだと甘さが強く感じてしまうので、ぜひ紅玉を使うことをおすすめします。紅玉の酸味が、ケーキの甘さととて...続きを読む
レンジでほかほかグラタンレシピ……お手軽かわいいお弁当!
ガイド記事伊庭 澄子シーフードとブロッコリーのグラタンはドライパセリ、カレー粉、パン粉バターの3つの味が楽しめます。そしてポテトサラダの畑にチューリップが一輪。デザートは星型に抜いたリンゴとレーズンを甘く煮ました。早ゆでのマカロニを使うと、あっという間の4分ほどでゆであがります。その間にグラタンソースをつくります。グラ...続きを読む
パタママ弁当 レンジでほかほかグラタン!
ガイド記事伊庭 澄子レンジで温め直しても美味しい、特にに寒い冬場に食べたいグラタン弁当。チューリップのソーセージ、りんごのデザートもいれて15分以内で作っちゃいます。今回のお弁当のポイントパタパタ忙しく家事したり、お仕事したりとがんばるママへ。いつもお疲れ様です!そんなパタパタするママさまたちへお送りする、『パタママ弁...続きを読む
白菜と油揚げと舞茸の煮浸しレシピ……簡単副菜の作り方!
ガイド記事野上 優佳子白菜、油揚げ、まいたけ。シンプル・手軽な材料でできる、優しい味わいの和食のおかず。10分で簡単にできるので、忙しいときもすぐに作れます。白いごはんによく合いますので、ぜひお試しを。続きを読む