ホームメイドクッキング
おもてなしのデザート(3ページ目)
食後のデザートや手土産におすすめ! 季節感を取り入れた手作りスイーツをご紹介します。
記事一覧
大人の味わい・ラズベリーのワインゼリー
ガイド記事黒田 民子白ワインにラズベリーを漬けると透明感のあるルビー色のシロップ液になります。このシロップと白ワインをたっぷり含んだラズベリーのゼリーはこれからの季節におすすめのデザートです。続きを読む
おからのビスコッティレシピ……バターを使わずにヘルシー!
ガイド記事黒田 民子混ぜて焼くだけの素朴なお菓子は、やさしい甘さのおからのビスコッティ。バターを使わずにヘルシーに焼き上げました。コーヒー、紅茶、またハーブティー、日本茶にもぴったりです。ティータイムにまたおいしい手みやげにもどうぞ。続きを読む
栗のスイーツレシピ…カカオの香りたっぷり栗のチョコレートケーキ!
ガイド記事黒田 民子今回は栗の渋皮煮を使った、カカオの香りたっぷりなチョコレートケーキをご紹介します。薄く切り分けて午後のティータイムにぜひお楽しみください。また、おいしい手土産としてもおすすめです。続きを読む
ブルーチーズケーキのレシピ
ガイド記事黒田 民子チーズが好きな方におすすめのケーキです。ブルーチーズでより味わい深くなりました。ワインにも相性の良いケーキです。続きを読む
カリフォルニアざくろのパンケーキ
ガイド記事黒田 民子フライパンで作れる簡単クリスマスケーキは、りんごとカリフォルニアざくろの赤い実をソテーし、ココア風味のパンケーキにサンドした可愛いケーキです。お子様と一緒につくるのも楽しいですね。続きを読む
フルーツゼリーのレシピ……果肉たっぷり!
ガイド記事黒田 民子小さな果実が集まったブラックベリーは、口に含むとやさしい酸味と甘味を感じます。今回はこの木苺と、果肉までも紅色のすもも、果肉がピンク色のグレープフルーツを白ワインでシロップ煮にします。そのままデザートソースとして使ってもいいですが、夏のデザートとして果肉たっぷりのゼリー寄せにしました。冷たくてひやっ...続きを読む
今年のバレンタインはマンディアン!
ガイド記事黒田 民子今年こそ手作りのバレンタインチョコをと……お考えのあなたにぴったり。丸く仕上げたチョコにナッツやドライフルーツをのせたお菓子、マンディアンです。チョコレートに少しとろみが付いたら、ビスケットに丸く盛りつけてくださいね。続きを読む
ふんわり抹茶ムースレシピ……冷たいお菓子の作り方!
ガイド記事黒田 民子抹茶をお湯で溶き、泡立てた生クリームやメレンゲを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めると抹茶ムースができ上がります。冷たい手作りお菓子をどうぞお楽しみください♪お菓子づくりをすると、卵白だけ残る時がありますね。こんな時、ムースは卵白を無駄にすることなく使うことができますよ。続きを読む
簡単! タルト・タタン風ミニスイーツレシピ
ガイド記事黒田 民子タルト・タタンはリンゴを甘く焼いた上にパイ生地をのせて引っくり返すケーキ。今回はリンゴの薄切りを甘く焼き、丸く抜いたパンにのせた簡単スイーツ。短時間でつくれるのも嬉しいレシピです。続きを読む
真夏のひんやりデザート 白玉とスイカシャーベット
ガイド記事黒田 民子つるんとした2色の白玉とスイカシャーベットのさわやかな風味。色のとり合わせも美しい夏デザートです。午後のティータイムにどうぞお楽しみ下さい♪続きを読む