ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(5ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
シリコンクッカーで作る野菜の煮物
ガイド記事黒田 民子かぼちゃの煮物もシリコンクッカーで作りましょう。ポイントは、野菜の大きさを均等に切ることと、加熱が終わったらすぐに蓋を開けず、しばらく蒸らすこと。これで味が染みこみます。続きを読む
ローストビーフレシピ……香味野菜で作るグレービソース添え
ガイド記事黒田 民子塊肉で焼き上げるローストビーフは、クリスマスやホームパーティにお出しすると必ず歓声が上がりますね。おいしく焼き上げるポイントは、肉の下ごしらえと表面をカリッと中はジューシーに焼き上げることです。そして天板に残った野菜と肉汁でつくるグレービソースを添えていただきます。今回は牛ロース肉を使いましたが、脂...続きを読む
赤ワインで作るハンバーグソースが絶品!本格手作りハンバーグレシピ
ガイド記事黒田 民子ほんの少し手間をかけるだけで本格的な味わいを楽しめる手づくりハンバーグ。合い挽き肉でなく牛肉と豚肉のそれぞれのミンチ肉を合わせてつくるのがポイントです。タマネギはあめ色になるまで炒めることで甘味がぐっと増し、冷ましてからミンチ肉とあわせることも美味しくなるポイントのひとつです。さあ!簡単にできて料理...続きを読む
紹興酒でつくる豚の角煮レシピ……とろ~りと柔らかい角煮
ガイド記事黒田 民子人気の高い豚の角煮は、紹興酒と調味料で煮込みます。仕上げに水飴を加え、かたくり粉でとろみをつけて煮汁を絡めます。ポイントは煮込む時、調味料特に砂糖の量を少し控え、薄味で煮て様子を見ながら少しずつ加えていくと、肉が固くパサつき感もなく、とろ~りと柔らかい角煮ができ上がります。お好みで練りからしを添えて...続きを読む
カレー粉から作る本格カレーレシピ!スパイスを使った美味しい作り方
ガイド記事黒田 民子今年は少し手間をかけてカレー粉から挑戦しませんか。インドのお友達はカレーづくりに欠かせないスパイスを15種類も組み合わせて石臼でひき、それぞれの家庭のカレーを作っています。粒状のスパイスをすり鉢を使って作るのも、またミキサーを使って簡単にカレー粉を作るのもいいですね。デパートやスーパーなどでは、何十...続きを読む
鶏肉のソテー&ガーリックライス
ガイド記事黒田 民子忙しい毎日は簡単にすませたいもの。そしてスピーディーに。今回はフライパンで鶏肉、にんじん、菜の花、そしてガーリックライスをフライパンひとつで作ります。カフェ風におしゃれな白いお皿に盛り付けて、さっぱりとバルサミコソースとレモン汁を振りかけます。カフェ風ワンプレートティッシュをどうぞ。続きを読む
サクサク!鶏のから揚げ
ガイド記事黒田 民子インドのお友達から教えていただいた鶏のから揚げは、数種類のスパイスを混ぜ合わせた衣で揚げます。サクサクッとした食感と、香り高いスパイスが広がり、我が家ではとても人気があります。少し刺激的なから揚げをぜひお試しくださいね。続きを読む
牛肉とじゃがいものタジン鍋
ガイド記事黒田 民子弱火で煮るだけと手間がかからないタジン鍋料理。キュートなとんがり帽子のお鍋をそのままテーブルへ。蓋を開けたら牛肉とホクホクのじゃがいも、そしてトロ~リ溶けたチーズ!今年のクリスマスはタジン鍋料理楽しみましょう。グリーンサラダにワイン、そしてパンを用意してパーティの始まりです。続きを読む
冷たい餃子 ピョンス
ガイド記事黒田 民子ひんやりと冷たい餃子ピョンスは酢醤油(ヤンニョムチョカンジャン)をつけていただきます。ツルッとしてのど越し爽やかなピョンスは、さっぱりとヘルシーな一品です。夏のおもてなしに加えてくださいね。続きを読む
からだもこころもほかほか・キムチチゲ
ガイド記事黒田 民子春近しといえども冷え込む季節。からだもこころもほかほかになる鍋料理はキムチチゲ。白身魚とごま油で炒めるキムチと野菜に、コチュジャンの合わせ調味料で刺激的な味わいを楽しみ下さい。続きを読む