ホームメイドクッキング
燻製・漬物レシピ
ホームメイドだからこそおいしい! 本格的な味わいの燻製や、定番の漬物レシピをご紹介します。
記事一覧
フルーツブランデーのレシピ……フルーティーな香りの果実酒
ガイド記事黒田 民子一日漬けたらできあがりのフルーツブランデーはいかがでしょう。ブランデーにオレンジの輪切りを漬けるだけで、フルーティーな香りの果実酒が楽しめます。今回はオレンジとローズマリーの爽やかな風味のフルーツブランデー。もう一つはキウイとミントを組み合わせた、清涼感のある香りのフルーツブランデーを紹介します。1...続きを読む
薄切り豚肉の手作り燻製ベーコンレシピ……フライパンで時短!
ガイド記事黒田 民子本格ベーコンづくりは時間がかかりますが、フライパンで薄切り肉を使って燻製の香りを楽しむこの方法は、時間をかけずに手軽に始められます。香りを楽しむ新感覚の燻製をぜひお楽しみください。続きを読む
やや甘めのはちみつ梅干しレシピ!冷凍梅を使ってまろやかな風味に
ガイド記事黒田 民子完熟梅を冷凍にして漬ける、やや甘めの梅干しづくりをご紹介します。皮が柔らかく、酸っぱい梅干が苦手な方におすすめです。またお茶請けには蜂蜜をまぶすと甘くまろやかな風味になります。容器は煮沸消毒をしたガラス瓶で漬けておくので、中の状態がわかり安心です。また重石をしなくても梅酢が上がってきます。梅雨明けま...続きを読む
保存瓶で作るキムチ漬けのレシピ!本格キムチを簡単に
ガイド記事黒田 民子本格キムチは食べころになるまで時間がかかりますが、この方法だったらいつでも食べたい時に作って楽しめます。また少量ずつ作ることで味の好みも加減でき、熟成も加減できます。保存瓶は場所を取らないのでおすすめですよ。続きを読む
小メロンの塩麹づけ
ガイド記事黒田 民子カラスウリのような形をした、小メロンを店先で見つけました。5cmほどの大きさで、皮が柔らかいので剥かずに、ぬか漬けやピクルスなどに使います。今回は塩麹に漬けてみました。おすすめの優しい味わいです。小メロンは、大きなメロンを作るために摘み取られたメロンです。続きを読む
辛くないキムチ……水キムチの作り方!
ガイド記事黒田 民子漬け汁も飲める辛くない水キムチ。大根、きゅうり、ニンジンの彩り水キムチは、梨の甘みが漬け汁をやさしい味わいに仕上げてくれています。仕込んで1日目は常温で発酵させてから、冷蔵庫で1週間ほど寝かせておきますと、大根などはやわらかくなり、漬け汁がトローとして美味しいです。この漬け汁はそのままスープとして飲...続きを読む
セロリの醤油漬けレシピ……パリパリとした食感!
ガイド記事黒田 民子新鮮なセロリを見かけたら、醤油漬けを作ってみましょう。パリパリとした食感は、お茶漬けや箸やすめにおすすめです。続きを読む
白瓜のもみ漬けレシピ!野菜を美味しく漬ける方法
ガイド記事黒田 民子白瓜を、茗荷や紫蘇とあわせたもみ漬けは、食欲をそそる漬物です。梅風味の煎り酒をちょっとかけるとお酒の肴にもなります。炊き立てのご飯のおともに、番茶をかけたお茶漬けも良いものです。今回は果肉のやわらかい千葉県産のハグラウリを使いました。続きを読む
するめの塩麹漬けの作り方!おつまみにもおすすめレシピ
ガイド記事黒田 民子松前漬けに使われるするめを塩麹で漬けてみました。柔らかくなってイカの塩辛のようです。にんじんと生姜も加えて1週間ほど漬け込むと、程よい歯ごたえと生姜の風味に。思わずお酒が進みます。炊き立てのご飯に、またお茶漬けにといろいろ重宝します。ぜひお試しください。続きを読む
卵の味噌漬け
ガイド記事黒田 民子べっこう色に漬かった卵の味噌漬け。口に含むとやわらかくモチッとした食感で、ちょっとした珍味になりました!炊き立てのご飯に添えたり、前菜に、酒の肴にとても喜ばれます。今回は白味噌と赤味噌を合わせました。もちろん辛い味噌に漬けても味わい深いですが、卵の味噌漬けは少し甘味があるほうが良いので、みりんを少し...続きを読む