チーズ
おすすめフレッシュチーズ
モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタ、カッテージチーズなど、熟成させないチーズの中でも特におすすめのものをご紹介します!
記事一覧
ユニークなひょうたん形チーズ!「カチョカヴァッロ」
ガイド記事小笠原 由貴ひょうたん形のかわいいヤツ!「カチョカヴァッロ・シラーノ」南イタリア一帯で作られている、ひょうたん形の「カチョカヴァッロ・シラーノ」。一度見たら忘れないユニークな形が特徴ですが、モッツァレッラやプロヴォローネと同じ、パスタ・フィラータタイプ(※)です。火を通す事で本領を発揮するので、とろけてより美味...続きを読む
ミルキーで優しいウォッシュチーズ”タレッジョ”
ガイド記事小笠原 由貴イタリア北部の山間部、タレッジョ渓谷(ValTaleggio)がルーツの“タレッジョ”。四角い形が特徴の、イタリアを代表するマイルドなウォッシュタイプのチーズです。ミルキーな味わいなので、そのまま食べたり、焼いたり、お料理に混ぜ込んだりと、とても使い勝手の良いチーズです。今回はそんなタレッジョについ...続きを読む
たまらなくクリーミー!イタリア産「ブッラータ」とは
ガイド記事小笠原 由貴さっぱりとしたフレッシュチーズ「ブッラータ」汗ばむ時期になると食べたくなるのが、モッツァレッラやリコッタなどのさっぱりとしたフレッシュチーズ。その中でもぜひ一度は試していただきたいのが「ブッラータ(ブラータ)」です。夏に食べたいフレッシュチーズ「ブッラータ」南イタリア、プーリア州(ブーツでたとえられ...続きを読む