バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(5ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
甘みと酸味が絶妙 たらのソテー りんごソースがけ
ガイド記事小沼 明美甘みと酸味のバランスが絶妙なりんごソースはお子様も喜んで食べてくれます。りんごは皮にもポリフェノールやペクチンなど多くの栄養分を多く含んでいます。皮ごとすりおろして摂取しましょう。隠し味に醤油を加えるのがポイントです。続きを読む
鮭のキッシュの作り方!パイシートで作る簡単おかずレシピ
ガイド記事小沼 明美おやつにも軽食にもなるキッシュは家でも簡単に作ることができます。冷凍パイシートを使い、野菜と大きめに切った鮭を入れ込んだキッシュは、ボリューム感がありホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。手土産にしても大変喜ばれます。具はソテーした鶏肉やきのこ、茹でたじゃがいも入れても美味しいです。お好みの...続きを読む
舌平目のムニエルのレシピと付け合わせの作り方
ガイド記事小沼 明美ホロッとくずれる柔らかい身質、あっさりとした白身が特徴の舌平目。洋食の定番、ムニエルにするとバターの香りが立ち、素材の持ち味も引き出されます。旬の野菜も一緒のフライパンでソテーし、隣に添えましょう。いつもの食卓がちょっと豪華に見える一品です。舌平目は下処理済みの切身が冷凍で売られています。味付けも簡...続きを読む
鮭のピカタの作り方!朝食にもお弁当にもぴったりな簡単レシピ
ガイド記事小沼 明美ピカタは豚肉や鶏肉で作るのが一般的ですが、魚を使っても美味しく仕上がります。薄力粉をまぶした魚に卵液をからめ、バターで焼きあげたピカタはフワッとした食感が特徴です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにぴったり。ボリュームがあり調理も簡単なので、忙しい朝食の一品にもおすすめ。ごはんにもパンにも合う万能...続きを読む
シリコンスチーマーで作る さわらの塩ダレ蒸し
ガイド記事小沼 明美今、話題のシリコンスチーマーを使い、電子レンジで短時間で作れるさわらの塩ダレ蒸しをご紹介します。春野菜の代表格、菜の花と新たまねぎを添えました。和食の定番、魚の蒸し料理は忙しい主婦におすすめの簡単献立です。続きを読む
たらのクリーム煮レシピ……フライパンひとつで簡単!
ガイド記事小沼 明美フライパン一つで作れる簡単献立は忙しい時の夕食作りに悩む主婦の強い味方です。今回は買い置きのたらと冷凍野菜を使ったクリーム煮をご紹介します。ボリューム満点、彩り鮮やか、バターの香り高く、食欲をそそります。マカロニを入れてクリームパスタ風に、またご飯を入れてリゾット風にしても美味しく召し上がれます。続きを読む
銀だらの煮付けの作り方!フライパン一つで簡単に作れる献立レシピ
ガイド記事小沼 明美甘じょっぱい調味たれで仕上げた魚の煮付けは、和食の定番料理。今回は、身がホロッと柔らかくくずれる、脂がのった銀だらを使いました。フライパン1つで手軽に作ることができ、ご飯がすすむレシピです。続きを読む
カレイのみぞれ煮レシピ……フライパン一つで作れる!
ガイド記事小沼 明美淡雪のようにフワッとした大根おろしをたっぷりかけたカレイのみぞれ煮はご飯が進む一品です。多めの油でカレイを焼き付け、調味たれと大根おろしを加えて煮る工程をフライパンの中ですべて行います。高野豆腐を添えることで栄養価も高くボリューム感ある献立になります。ポン酢醤油の酸味がきいたさっぱりとした煮付けです...続きを読む
ブイヤベースの献立レシピ……魚介のうまみたっぷり!
ガイド記事小沼 明美魚介のうまみたっぷりのスープが特徴のブイヤベース。一見難しそうに思いますが食材さえ揃えば一つの鍋でどなたにでも簡単にできます。魚介だけでなく野菜もたっぷり入っています。体が芯から温まり、冬の食卓が華やぐ一品です。続きを読む
シチューのルーで作る カキとえびのペンネグラタン
ガイド記事小沼 明美オーブンで焼いたあつあつのグラタンは冬の定番メニュー。今回はクリームシチューのルーを使った簡単ホワイトソースをベースに、カキとえびをふんだんに入れたペンネグラタンをご紹介します。どなたにでも手軽に作ることができ、パーティーやおもてなしにぴったりの一品です。合わせてカキの下ごしらえの方法も参考にしてく...続きを読む