子供のためのおやつ
子供のためのシンプルな菓子
子供のために作ってあげたい、子供と作りたい、素材を生かしたシンプルなお菓子をご紹介します。
記事一覧
やっぱりおいしい!蒸し器で作る本格桜餅「道明寺」
ガイド記事松本 美佐春を感じる桜の季節ですね。家庭でも本格的な道明寺(どうみょうじ)を作ることができます。こねの作業がない和菓子なので子どもと一緒に作るのもおすすめ。そして素材の旨味を引き出す「蒸す」という調理方法は、子どもたちに伝えていきたい素晴らしいもの。ぜひチャレンジしてみてください。続きを読む
たくさんできるのがうれしい!ミルクチョコキャラメル
ガイド記事松本 美佐オーブンがなくても大丈夫。お鍋ひとつで手軽にできるチョコキャラメルです。ペーパーやセロファンで包む作業も楽しく、子どもたちに人気です。ソフトタイプなので冷えてもさほど固くならないので作業も難しくありません。温度計を用意し正確に温度を計ると失敗がありません。続きを読む
りんごジュースで作るどうぶつパンのレシピ!ほんのりりんごが香る
ガイド記事松本 美佐動物の顔に成形する楽しい作業が子どもたちに大人気のどうぶつパンです。中身を入れなくても十分美味しく出来ます。今回はりんごのコンポートの作り方もご紹介。発酵が難しいと思われがちなパン生地ですが、室温でも膨らみます。2倍の大きさが目安。気軽にチャレンジしてみましょう!続きを読む
おからと干し野菜で作る バター半量ヘルシーマフィン
ガイド記事松本 美佐干して旨味と甘みがアップした野菜を使ってお食事マフィンを作ってみましょう。バターと菜種油を半量ずつにしてヘルシーなのにおいしい配合にしました。(油は他の植物油でもOK)おからも入って栄養価もアップ。身体に優しいマフィンです。続きを読む
包み焼きピザ、カルツォーネのレシピ……ビニール袋で簡単!
ガイド記事松本 美佐カルツォーネは包み焼きピザのことです。ビニール袋でこねる簡単ピザ作りは子どもに大人気!フィリングはトマトとモッツァレラチーズが定番ですが、家庭で作るのならなんでもOK。いろいろなものを包んでみましょう。持ち寄りパーティやピクニックに気軽に手作りピザが持って行かれるのも嬉しいですね。紙でくるんで食べら...続きを読む
思わず作りたくなる!カフェみたいなフレンチトースト
ガイド記事松本 美佐焼き色のきれいなフレンチトーストを作るには卵を別に溶いて最後にからめるのがポイント。バゲットはしっかりした食感が残るのでおすすめです。いつものフレンチトーストもフルーツを添えて華やかに盛りつければ、子どももおとなもテンションアップ間違いなし!作業はすべて子供にも出来る簡単な工程ばかり。ぜひお子さんに...続きを読む
グラノーラチョコバーの作り方!生クリームを使った簡単人気レシピ
ガイド記事松本 美佐テンパリングも必要ない、作り方が本当に簡単なチョコレートのお菓子です。チョコレートはスイート、ミルク、ホワイトなんでもOK。市販の板チョコで作れ、グラノーラやナッツで栄養面でも大満足です。他にはビスケットやキャラメルなどもお勧め。ドライフルーツはきれいな彩りになるのでぜひ入れて下さい。好きなものを入...続きを読む
かりんとうの作り方!生地から作る本格手作りおやつレシピ
ガイド記事松本 美佐少量の油で作ることができるし、はねないのでお子さんにもチャレンジしやすい手軽な揚げ菓子です。最近ではたくさんの種類のかりんとうが売っていますね。お家でも色々アレンジして楽しんでみましょう。今回は基本の黒糖かりんとうとピーナッツかりんとうの作り方をご紹介します。続きを読む
簡単かわいい「さつまいもの茶巾しぼり」レシピ! 子供にも人気
ガイド記事松本 美佐ふかしたさつまいもにほんのちょっと手を加えて、こんな楽しいおやつにしてみませんか?作り方はとっても簡単!必要な材料も白あんだけです。和菓子テイストでヘルシーな点も子供に食べさせたいお勧めおやつです。そのままでもよいのですが、出来上がったらもうひとくふう。レーズンで顔を描いてみるましょう。子供たちは顔...続きを読む