みんなの投稿レシピ
おすすめお弁当レシピ
All About good snswersに寄せられた、おすすめお弁当レシピをご紹介します。
記事一覧
テンション上がる!カブトムシとクワガタのソーセージ
投稿記事ちょっと工夫したソーセージの飾り切り材料5cmくらいのソーセージポイントソーセージ1本と包丁1本でカブトムシとクワガタが作れる飾り切りです。このソーセージをお弁当に入れたところ主人大喜びで電話までしてきました!衝撃的でかなり受けたみたいです。タコさんウィンナーよりは少し手間がかかりますが決して難しく...続きを読む
基本中の基本!ウィンナーの飾り切り
投稿記事お弁当の雰囲気を変えてくれる便利なウィンナーアレンジ定番ですが、ウィンナーは飾り切り次第でガラッとイメージが変わります。■基本のお花ウィンナーの先を4つから6つに切り込みを入れるとお花になります。真ん中にミックスベジタブルなどを入れると彩りアップ!■ライオン風輪切りにしたウィンナーをフライパンに並べ...続きを読む
巻いて巻いて、いつもと違うお弁当に!
投稿記事巻いた物を入れるだけで工夫したお弁当に毎日お弁当を作っていると、おかずが段々マンネリ化してきます。何だか?いつも似たような感じがぬぐえなかったり……そこで打破すべきおかずは巻物です。野菜に、豚のバラ肉やベーコンを巻いた物を入れると、一品でも何だか?工夫した感じに見え、同時に動き有るおかずに見えてきま...続きを読む
お弁当に大切な「黒いおかず」とビタミンカラー!
投稿記事お弁当にピッタリな「なすの甘辛炒め」お弁当に明るいビタミンカラーと黒いおかずを合わせると視覚的効力を発揮し全体が引き締まります。そんな効果のある、なすを甘辛に炒めた黒いおかずのレシピです。材料なす4~5本鷹の爪スライス一本分醤油大さじ3はちみつ大さじ2みりん大さじ1/2いりごま適量ごま油大さじ1グレ...続きを読む
朝は焼くだけでOKの簡単おかず 「塩麹焼き鳥」
ガイド記事大石 寿子便利な塩麹をお弁当にも活用!鶏肉を削ぎ切りにして、塩麹をまぶして焼きます。お弁当なので、匂いを避けたいならだめですが、塩麹にはニンニクがよく合うので、ニンニクを少し入れました。朝に時間がないようであれば、前夜にまぶして冷蔵庫に入れておけば、翌朝は焼くだけですので簡単です。材料鶏胸肉1/2枚塩麹小さじ...続きを読む
前日の揚げ物を卵でとじて丼のお弁当に
ガイド記事大石 寿子前日の料理を使った「エビフライ丼弁当」前日の揚げ物は卵でとじて丼にしてしまいましょう!ということで、エビフライ丼弁当です。丼物をお弁当にする際は、ご飯がべちゃべちゃにならないように、煮汁は濃く少なめにして、フライに煮汁をキュッと染み込ませるのがコツです。材料エビフライ(またはとんかつ、牡蠣フライ、鶏...続きを読む
簡単な「パンダおにぎり」でお弁当が可愛く変身!
投稿記事忙しい朝に嬉しい簡単なキャラ弁簡単パンダおにぎりです。海苔を切るのはのりパンチでもいいです。手で切っても簡単な形なので大丈夫だと思います。材料ご飯海苔でんぶ作り方卵大のおにぎりを作る。ラップにくるんで形作ると簡単、置く部分を平らにしておくといい。海苔を切る。ほっぺにピンクを置くとかわいいです。お弁当...続きを読む
「ぶたさんおやこ」の2色おにぎり
投稿記事おにぎりで作るぶたさん親子使用する材料ごはんお茶碗2杯魚肉ソーセージかつおぶし鮭フレーク海苔ポイントかつおぶしと鮭フレークは、入れすぎるとおにぎりがしっかり握れずに崩れてしまいますので、少しずつ混ぜながら作ってください。(少しずつですと色のつき方も確認しながら混ぜられます)手順ごはん1杯にかつおぶし...続きを読む
「雪だるまおにぎり」で可愛いお弁当に!
投稿記事雪だるまおにぎり弁当材料白ご飯マフラー:ハムorベーコン、カニカマでもOK頬:焼鮭海苔コーンやグリーンピース作り方白ご飯で雪だるまの頭と胴体部分を丸めて作ります(ラップで)。軽く塩をふります。お弁当箱に雪だるまをセットして、平になるように形を整えます。細長くカットしたベーコンやハムを首に巻いてマフラ...続きを読む
「くまちゃんご飯」で可愛いお弁当づくり
投稿記事茶色のご飯をくまちゃんに材料ご飯かつお節醤油(麺つゆでも)海苔作り方ご飯にかつお節と醤油をまぶし、茶色のご飯を作っておきます。海苔はパンチでカットして目と口を作っておきます。ラップで顔の土台となる部分を長丸形に握ります。お皿などに置いて平にして、小さく2つの耳の部分をくっ付けます。顔のフレームができ...続きを読む