ホームメイドクッキング
料理のおしゃれな盛り付け(2ページ目)
「Good answers」に寄せられた、料理のおしゃれな盛り付け例をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
アボガドに盛りつけた海老アボガドすし
ガイド記事大石 寿子海老マヨアボガド握りをアボガドの皮に盛りつけアボガドに盛りつけた海老アボガドすし回転寿司で人気の海老マヨアボガド握りを、アボガドの皮に盛りつけました。作り方アボガドの果肉をスプーンですくい取って、切り身を残して潰します。両方にレモン汁をかけ、ペーストの方は混ぜます。海老はワタを取って塩ゆでします。玉...続きを読む
冷奴もおしゃれに美味しく
投稿記事サラダ感覚でカラフルな冷奴に冷奴がこんなにおしゃれに通常地味なおかずになりがちな冷奴ですが、洋食器のスープボウルを使って盛りつけました。お豆腐の周りにはベビーリーフレタス。見た目も華やかになるし、栄養的にもおすすめです。トッピングは野菜と鶏挽き肉を辛い味噌で炒めたものをたっぷりと。サラダ感覚でカラフ...続きを読む
洋食器に和食の盛り付け
投稿記事和食を洋食器に盛り付けると、見た目が新鮮に洋食器に和食を盛り付けるのも粋なものちらし寿司とお味噌汁を洋食器のセットに盛り付けてみました。フォークで食べても、お箸で食べても違和感がありません。和食を洋食器に盛り付けると、見た目が新鮮で気に入っています。続きを読む
カラフル素材と食器をフル活用
投稿記事プレートは重ね使いするとけっこう楽しい白いお皿の上に、重ね使いでグリーンのガラス皿を載せて素材を載せるアンティークの食器を集めていますが、飾るだけでなく日常愛用しています。白いお皿の上に、重ね使いでグリーンのガラス皿を載せてシルバーのフォークがセッティング。グリーンのカラーには、赤、オレンジ系がコン...続きを読む
カクテルグラスをシーフードに
投稿記事カクテルグラスをシーフードにカクテルグラスをシーフードに盛り付けのポイントガラスのカクテル・グラスに彩りよくシーフードなどを盛り付けると、ちょっとおしゃれな演出ができます。個人的には、出来るだけ色のコントラスがでるような素材を使うようにしています。続きを読む
パートブリックを器にしてみませんか
ガイド記事國谷 典子パートブリックを器にしてみませんかパートブリックを器にしてみませんかこの夏、表参道ヒルズ内にあるベルギーチョコレートのカフェ「DelRey」」でいただいた1000円ランチです。ドライカレーがパートブリックの器に入っていて、サフランライスの上に野菜が乗っておりました。パートブリックとは、直径30cm程...続きを読む
小皿料理
ガイド記事大石 寿子小皿料理仙台駅構内のレストランで撮影した写真です。クリスマス限定メニューを注文したら、牛タンシチューをはじめ、料理が小皿に盛りつけられてでてきました。もちろんシチューや揚げものは熱々で、お刺身やサラダは冷え冷えです。家庭でもまねできるおもてなしワザだと思います。続きを読む
当たり前のおかずもワンプレートに盛り合わせてみる
投稿記事当たり前のおかずもワンプレートに盛り合わせてみるワンプレートひとつひとつは当たり前のおかずで、別々の皿小鉢に分けてしまうとどうってことないのですが、ワンプレートに盛り合わせてみるとなんとなくご馳走のように見えます。冷蔵庫のありものを使ったある日にワンプレートランチです。木製のプレートを使ってちょっと...続きを読む
ザク豆腐をそれっぽく!
ガイド記事大石 寿子ザク豆腐をそれっぽく!ザク豆腐今話題のザク豆腐を、いかにもそれっぽく盛りつけてみました。使用したザク豆腐はデザートバージョンで、ほんのり甘く、杏仁の香りがします。すりおろした梨と柿を用意します。ミニトマトを切ります。海苔を帯状に切ります。お皿の真ん中にザク豆腐をあけ、海苔とトマトを貼り付け、周囲に梨...続きを読む
エッグスンシングスのパンケーキの盛り付けをまねて
ガイド記事大石 寿子苺の代わりにバナナを使って、エッグスンシングスのパンケーキに挑戦!苺の代わりにバナナを使ったエッグスンシングス風のパンケーキこちらが本物のエッグスンシングスのパンケーキハワイのエッグスンシングスのパンケーキの盛り付けをまねて作りました。苺の代わりにバナナを使い、空気を取り込むようにふわふわにホイップ...続きを読む