ホームメイドクッキング/料理のおしゃれな盛り付け

パートブリックを器にしてみませんか

パートブリックとは、米粉などから作られたクレープよりも薄い、まるで薄い皮の事です。 パリパリになったパートブリックを器に使ってみては如何でしょうか。

國谷 典子

執筆者:國谷 典子

キッズパーティーガイド

パートブリックを器にしてみませんか

パートブリックを器にしてみませんか

パートブリックを器にしてみませんか

この夏、表参道ヒルズ内にあるベルギーチョコレートのカフェ「Del Rey」」でいただいた1000円ランチです。ドライカレーがパートブリックの器に入っていて、サフランライスの上に野菜が乗っておりました。

パートブリックとは、直径30cm程ある、小麦粉や米粉などから作られたクレープよりも薄い、まるで紙のような薄い皮の事です。本来チェニジア料理として生まれたものですが、今ではフランス料理に取り入れられ、お料理やお菓子に広く使われております。

たぶんこれはパーツブリックを数枚重ねて、ココットに入れ、オーブンで焼いたのでしょう! パリパリになったパートブリックの中にカレーが入っているので器まで食べられました。

なかなかお洒落な盛り付け方ですね! たまに行く贅沢ランチは専業主婦の楽しみです。これからもなるほどなアイデアを探すことを口実に、美味しいランチに行きたいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます