家事
料理のコツ(7ページ目)
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
桃のむき方:スリーステップでできる湯むき
投稿記事つるんと快感!ももの皮むき方法レストランなどではこの“湯むき”が一般的だとか。包丁を使わないので果実に傷を付けずにすみ、コンポート※などモモを大きく使いたい時に特におすすめです。※シロップやワインで煮たモモにバニラアイス、クランベリージャムを乗せたデザート。フランスの定番です。手順1.モモを沸騰した...続きを読む
パイナップルの飾り切り:カヌー
投稿記事大きなパイナップルボートも良いけれど、スマートな“カヌー”はいかが?複雑そうに見えて実はとっても簡単なので、ささっと切って周りを驚かせてしまいましょう。手順1.葉付きのままパイナップルを縦8等分に切る(8艘のボートができます)2.芯と果肉の間にきり込みを入れる3.皮と果肉の間にも切りこみを入れて実を...続きを読む
1玉で2個作れるミニパイナップルボート
投稿記事すぐできる!パイナップルのボート緑の葉っぱがアクセントにパイナップルを横に切って作るボートです。小ぶりですが、とっても華やかで私のお気に入りです。手順は次のとおりです。葉をへたから切り落とす横2等分にカット端を切り落とす(後で使うので捨てないで!)皮の内側を包丁で1周させながら、円柱状になるよう果肉...続きを読む
定番! ゴージャスなパイナップルボートの作り方
投稿記事意外とカンタン!ちょっぴりリッチなパイナップルこれこそパイナップル!の飾り切りその昔は高級品だった生のパイナップルも、今では年中手軽に買えるようになりましたよね。ビーチリゾートで登場してそうな、これこそパイナップル!の飾り切りも、意外と簡単にできてしまいます。作ってみたら普段よりちょっぴりリッチな気...続きを読む
皮ギリギリまでおいしく食べるパイナップルの切り方
投稿記事おいしいところまで無駄なく食べられるボツボツは斜めに並んでいるので、斜めにV字の切り込みを入れて取る果物は皮の近くがおいしいもの。時間がないときは包丁でごっそり剥いてしまいますが、皮の近くのおいしいところまで捨てることになって、なんだかもったいないなぁと思っていました。そこで、この切り方を試してみた...続きを読む
うさぎリンゴならぬ、オレンジのうさぎちゃん
投稿記事うさぎりんごならぬ、オレンジうさぎオレンジうさぎお弁当のうさぎりんごは有名……ということでオレンジでも作ってみました。なれるととっても簡単ですよ。手順は次の通りです。オレンジを縦8等分に切る芯の白い部分をカット端から果肉と白いワタの間にナイフを入れる。半分くらいまで皮とワタの間にナイフを入れてワタを...続きを読む
メルヘンチックなオレンジバスケット
投稿記事いろんな季節のおもてなしに重宝するオレンジバスケットオレンジバスケットちょっとしたおもてなしにぴったり!オレンジの皮をそのまま使ったバスケットです。ささっと作って、フルーツ盛りを華やかにしちゃいましょう。手順は以下の通りです。手順オレンジを横半分に切るナイフを皮と実の間に入れて1周させるスプーンなど...続きを読む
使い勝手のよいオレンジの切り方
投稿記事デザートの飾りに使えば一気にお洒落に!皮の反対側、芯の白いところをカットします小刻みに包丁を動かしながら皮と実を分けますきれいに並べて完成ですオレンジって、食べにくくありませんか?べとべとするし、ぐちゃっーとなるし……と敬遠している方は、これから説明する切り方を、特に試してみてください。レストランで...続きを読む
オレンジカップ
投稿記事ワンプレートの食事のときなど、お皿に乗せるとちょっとおしゃれ少ない半分のオレンジもまるで1個分入っているように見える底上げのような器になる手順半分にしたオレンジを用意します。オレンジの底の部分1cmほどを切り落とします(加減してください)。オレンジの実が入った方に、細めのナイフを白い皮の内側にいれて...続きを読む
プロの技で美しく切る
ガイド記事大石 寿子どこにも皮がついていない、オレンジのきれいな切り身ができるオレンジを立て、上から下にナイフを入れて、皮を厚めに切り落とします皮の境目にナイフを入れて、切り取ります調理師学校で習ったオレンジの切り方です。プロの切り方オレンジの天地を切り落とします。オレンジを立て、上から下にナイフを入れて、皮を厚めに切...続きを読む