チーズ
おすすめ白カビチーズ
カマンベールやブリーなど、食卓を飾る人気の白カビチーズ。オススメから、それぞれの特徴、ワインや食事との相性などをご紹介します。
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スパイシーな個性派チーズ「ガプロン」
ガイド記事小笠原 由貴スパイシーなチーズ「ガプロン」フランス、オーベルニュ地方で昔から家庭で作られてきたガプロン。黄色い紙テープが巻かれたドーム状の姿は、一度見ると忘れられない、強く印象に残るチーズです。見た目も個性的ですが、味わいも個性的。脂肪分の少ない生地にニンニクや胡椒を混ぜ込んで作るため、とてもスパイシーな仕上が...続きを読む
わらが特徴!サント=モール・ド・トゥーレーヌ
ガイド記事小笠原 由貴フランス中西部を流れるロワール河。その流域は「フランスの庭園」と称されるほど風光明媚で多くの古城が点在する美しい場所です。そしてチーズ好きが「ロワール」と聞いてまず思い浮かべるのがシェーヴル、つまり山羊乳製のチーズです。ロワール河周辺は、このシェーヴルのフランス最大の産地で、多くの有名な高品質シェー...続きを読む
パーティシーンに最適!ブリア・サヴァラン
ガイド記事かのう かおりブリア・サヴァランの基本データブリア・サヴァラン原産地:フランス種類:白カビ原料乳:牛固形分中脂肪分:75%形状:円盤状。直径12~13cm、高さ3.5~4cm、重量450~500g季節:1年中ブリア・サヴァランとはその名は、1930年代にパリのチーズ商「アンリ・アンドリュエ」によって命名されました...続きを読む
チーズの王様「ブリー・ド・モー」
ガイド記事かのう かおりブリー・ド・モーの基本データ白カビチーズのブリー3兄弟のうちの1種類。原料となる牛乳は無殺菌乳を使っている原産地:フランス種類:白カビ原料乳:牛固形分中脂肪分:最低45%重量:2.5~3kg(ホール)季節:1年中ブリー・ド・モーとはモーとは村名(現在は都市名)で、パリから北東へ50kmのところにあり...続きを読む