毎日のタイ料理
タイカレーのレシピ
グリーンカレーやイエローカレー、レッドカレーなど、スーパーやカルディで買える食材を使った、簡単でおいしいタイカレーのレシピをご紹介します。
記事一覧
ガイパッポンカリーの作り方!白いご飯にもよく合うタイ料理レシピ
ガイド記事下関 崇子材料を切って、合わせ調味料を作ったら、あとは炒めるだけです。この料理も、トムヤムクンに使う「チリインオイル」が大活躍です!続きを読む
たけのこのレッドカレー炒めレシピ……簡単に作れるタイ料理
ガイド記事下関 崇子たけのこのレッドカレー炒めは、いろんな種類の惣菜が並んで売られている屋台の定番料理です。スーパーの千切りたけのこと、火の通りが早い豚ひき肉を使えば、包丁いらず!あっという間の時短メニューです。続きを読む
グリーンカレーのおすすめ具材とレシピ!簡単な作り方
ガイド記事下関 崇子市販のカレーペーストを使って、タイのグリーンカレーを作ります。煮込む時間が不要なため、日本のカレーよりも簡単手軽!「ナンプラーの代わりに麺つゆ、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使ってもOK」といったように、多少味は違ってしまうものの、代用でも十分おいしい食材も一緒にご紹介します。ぜひ参考にしてみて下...続きを読む
イエローカレーのレシピ!カレー粉から作る定番タイ料理の作り方
ガイド記事下関 崇子イエローカレーは、インド由来のタイカレー。そのため、タイの3大カレーと言われると違和感を覚えるタイ人も多いかもしれません。日常使いの惣菜屋台(おかずやカレーがバットや鍋に入って並んでいる)ではあまり見かけませんが、レストランや食堂にはあるメニューです。このカレーに欠かせないのは、箸休めの甘酢漬け。他...続きを読む
マッサマンカレーの作り方!簡単に作れるタイ料理レシピ
ガイド記事下関 崇子マッサマンカレーは、コリアンダーシード、クミン、ナツメグ、カルダモン、レモングラスなど、様々なスパイスを調合して作ります。今回は、カレーペーストを使ってお手軽にしつつも、最後にスパイスを加えて、ちょこっとだけ本格的に仕上げました。続きを読む
惣菜屋台の定番タイカレー……かぼちゃと豚肉のレッドカレーレシピ
ガイド記事下関 崇子レッドカレーには、ペット・ヤーン(あひる肉)、なまず、魚のつみれとたけのこなど、さまざまな具材のバリエーションがあります。今回ご紹介するのは、惣菜屋台の定番の「かぼちゃと豚肉」のレッドカレー。かぼちゃの甘さと、豚肉の脂身が、辛さをやわらげてくれるので、他の具材よりも甘く感じるかもしれません。かぼちゃ...続きを読む