食材1つしかない料理
食材1つで作るおかず(5ページ目)
冷蔵庫にキャベツしかない……そんな日も工夫次第でおいしい料理を作ることは可能です!食材のいいところを生かして無駄なく使った簡単おかずをご紹介します。
記事一覧
頑張るお父さんに 鶏ひき肉のふっくら海苔巻きつくね
ガイド記事五十嵐 豪マヨネーズを入れたジューシーな鶏つくねはビールによく合います。卵の代わりにマヨネーズを使うことでふっくらと仕上がりますよ。焼き海苔を巻いて焼くと香ばしい磯のいい風味が加わります。続きを読む
10分で作れるトマトだけのカレーレシピ!簡単かつ美容にもうれしい
ガイド記事五十嵐 豪トマトはざく切りとすりおろしに分けることでざく切りトマトの食感を楽しみつつ、すりおろしトマトのなめらかな口あたりも楽しめます。ごはんには鰹節を混ぜることで、鰹節のイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果でシンプルながらもうま味たっぷりのカレーになりますよ!続きを読む
母の日のおもてなしに 卵しかないときのカルボナーラ
ガイド記事五十嵐 豪一般的に卵黄と生クリームで作るカルボナーラのレシピが多いですが、それだと卵白を余らせて捨ててしまいがち。このレシピは全卵を使って作るから無駄無く作れますよ。ベーコンや生クリームが無くても、かつお節でうま味を加えれば油少なめでも満足度の高いカルボナーラに!続きを読む
キャベツの芯を使ったきんぴらレシピ……便秘対策にも!
ガイド記事五十嵐 豪キャベツの芯しかなくても、かつお節を加えれば深みのある味わいになりますよ。続きを読む
春キャベツのうま辛ディップレシピ……ディップソースも手作り!
ガイド記事五十嵐 豪うま辛ディップにはかつお節を入れることでうま味たっぷりに。肉がなくても動物性のうま味が加わって満足感がありますよ。続きを読む
白菜のオイスター炒めの作り方!人気の野菜料理レシピ
ガイド記事五十嵐 豪ポイントは白菜に片栗粉をふること。調味料が絡みやすく、水っぽくなりにくいですよ!続きを読む
じゃがミルフィーユグラタンレシピ…じゃがいもだけで贅沢な味わい!
ガイド記事五十嵐 豪じゃがいもはスライスしたり潰したりすることで違う食感を楽しめます!潰したじゃがいもには醤油やかつお節のうま味を加えれば最後まで飽きずに食べられますよ。続きを読む
ねぎの甘味を引き出す玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
ガイド記事五十嵐 豪焼いて甘みを引き出した玉ねぎには豆板醤のパンチを効かせた味噌ダレが対比効果で相性抜群。続きを読む
酵素でダイエットを応援 塩もみ白菜のナムル
ガイド記事五十嵐 豪塩もみして甘みを引き出した白菜にグルタミン酸たっぷりの発酵調味料、豆板醤がうまみを加えます。続きを読む
節分に ごぼう天の恵方巻き
ガイド記事五十嵐 豪ごぼうはカリッと揚げ焼きすることでボリュームを出します。具だくさんの恵方巻きにも勝っちゃうくらいのうま味、香り、食感が詰まってますよ!続きを読む