食材1つしかない料理
食材1つで作るおかず(3ページ目)
冷蔵庫にキャベツしかない……そんな日も工夫次第でおいしい料理を作ることは可能です!食材のいいところを生かして無駄なく使った簡単おかずをご紹介します。
記事一覧
塩レモンレシピ……材料2つで万能調味料!
ガイド記事五十嵐 豪塩レモンは漬けて時間が経つうちに酸味や塩味がまろやかになっていきますよ。味わいの変化を楽しんで下さいね。続きを読む
焼きとうもろこしの冷製スープレシピ……簡単で華やか!
ガイド記事五十嵐 豪とうもろこしは香ばしく焼いてからスープにすることで、香ばしさが食欲をそそります。牛乳の代わりに豆乳で作るのもおすすめです。少ない材料で簡単に作れて見た目が華やかなとうもろこしの冷製スープは、おもてなしの1品にもどうぞ。続きを読む
食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴
ガイド記事五十嵐 豪味噌が梅干しや酢の酸味をまろやかにしてくれるから、酸味が苦手な方でも食べやすいですよ。程よい清涼感でさっぱりと美味しく食べられます。続きを読む
常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス
ガイド記事五十嵐 豪昆布のうま味があるピクルスは、ごはんによく合いますよ。お好みで柚子胡椒や輪切り唐辛子、こしょうを加えてパンチを効かせても美味しいです。続きを読む
シャリシャリトマトのすりおろし冷静パスタ!おもてなしレシピ
ガイド記事五十嵐 豪トマトや醤油のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸が合わさった冷製トマトパスタは、さっぱりと食べられますがうま味たっぷりだからもの足りなさを感じません。鰹節の代わりにアンチョビを入れても美味しいですよ。簡単だけど見た目が華やかな冷製トマトパスタ、おもてなし料理にいかがでしょう?続きを読む
卵かけご飯のアレンジレシピ!味噌とチーズで完成する朝ごはん
ガイド記事五十嵐 豪卵かけごはんにかける調味料は醤油が定番ですが、味噌も合いますよ。仕上げにドライパセリをふると彩りが良くなります。ピザ用チーズがなければ粉チーズでもOKです。続きを読む
お弁当に ちゃちゃっとまんまる菜の花むすび
ガイド記事五十嵐 豪定番の三角おにぎりもいいですが、まんまるに握って見た目を変化させると可愛らしい演出ができますよ。ご飯に混ぜた鰹節と醤油のうま味で満足感のあるおにぎりになりますよ。続きを読む
万能ニラごま醤油のレシピ!ご飯やパスタのおともに
ガイド記事五十嵐 豪ニラしかないときでもごはんのおともにぴったりの香味醤油が作れますよ。たった3つの材料でできるのも嬉しいポイントです。ニラのパンチ、醤油のうま味、すり白ごまの香りが絶妙なバランスでごはんがススみますよ。続きを読む
洋風おせちに 蒲鉾のアンチョビチーズサンド
ガイド記事五十嵐 豪かまぼこの魚介のうま味にアンチョビの熟成したうま味が加わることで、味わい深くなります。赤、白のかまぼこを使うと彩りがいいですよ。続きを読む
クリスマスに チキンのアンチョビクリームソース
ガイド記事五十嵐 豪クリームソースにアンチョビを入れると熟成したうま味が加わって味わい深くなり、鶏肉のおいしさを引き立たせますよ。続きを読む