毎日のお助けレシピ
料理の裏ワザ
「Good answers」に寄せられた、料理の裏ワザをピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
電子レンジの弱で加熱してホクホクの焼きいもに
ガイド記事大石 寿子
約10分でホクホク甘い焼きいもが完成焼きいもは、ゆっくりじわじわと加熱したほうが甘くなるので、電子レンジで作る際は、弱(200W)で加熱します。ほくほくで甘い焼きいも(というか蒸かしいも)ができます。材料さつまいも塩水新聞紙ラップ作り方キッチンペーパーを塩水(濃いものを少量作る)に浸して広げます。よ...続きを読む
桃の皮を湯むきする
ガイド記事大石 寿子
桃の皮を湯むきする桃の皮を湯むきする完熟でもなかなか上手に皮がむけない桃も、トマトのように湯むきすると綺麗にむけます。煮立った湯でトマトをさっと茹でて冷水に取ってさまし、指先で皮をむきます。むいたら色があせないうちに食べたいので、冷蔵庫で冷やした桃を湯むきすると、冷たいままですぐに食べられます。また...続きを読む