毎日のお助けレシピ
料理の裏ワザ
「Good answers」に寄せられた、料理の裏ワザをピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
電子レンジの2段階加熱で本格的な焼きいもに
投稿記事電子レンジでも美味しい焼きいもができる電子レンジの2段階加熱で本格的な焼きいもに秋は焼きいもの季節。外で食べるのもよいですが、家で簡単に作れる方法があります。レンジで温めてはみたものの、何か違うという方へ特にオススメしたいと思います。ひと手間加えて美味しい焼きいもを食べてみませんか?材料さつまいも(...続きを読む
電子レンジの弱で加熱してホクホクの焼きいもに
ガイド記事大石 寿子約10分でホクホク甘い焼きいもが完成焼きいもは、ゆっくりじわじわと加熱したほうが甘くなるので、電子レンジで作る際は、弱(200W)で加熱します。ほくほくで甘い焼きいも(というか蒸かしいも)ができます。材料さつまいも塩水新聞紙ラップ作り方キッチンペーパーを塩水(濃いものを少量作る)に浸して広げます。よ...続きを読む
まな板をあまり汚さない方法
投稿記事まな板をあまり汚さない方法まな板をあまり汚さない方法皮膚科の先生と6時間くらい雑談していたときに教えてもらった裏技です。トレーに入った肉や魚を買ってきて、それをまな板の上でさばくとき、当然ですがどうしてもまな板が汚れます。そこで、開封前のトレーをまな板の上にひっくり返して置き、底が上になっている状態...続きを読む
桃の皮を湯むきする
ガイド記事大石 寿子桃の皮を湯むきする桃の皮を湯むきする完熟でもなかなか上手に皮がむけない桃も、トマトのように湯むきすると綺麗にむけます。煮立った湯でトマトをさっと茹でて冷水に取ってさまし、指先で皮をむきます。むいたら色があせないうちに食べたいので、冷蔵庫で冷やした桃を湯むきすると、冷たいままですぐに食べられます。また...続きを読む
古いお米を炊くときは日本酒を加える
投稿記事古いお米を炊くときは日本酒を加える古いお米を炊くときは日本酒を加えるお米マイスターのお米屋さんに教えてもらった裏技です。古くなったお米は水を多めに加えて、浸しておく時間も長めに取るというのは知られたところですが、さらにおいしくする方法ってないですか?とお米屋さんに聞いてみたところ、「日本酒を入れると...続きを読む