毎日のお助けレシピ
余ったジャムの活用法
「Good answers」に寄せられた余ったジャムの活用法をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
コールスローサラダをジャムでフルーティーに
投稿記事どんなジャムでもコールスローサラダによく合うコールスローサラダをジャムでフルーティーに余ったジャムは、コールスローサラダに加えます。りんごジャムの余りが瓶の内側にへばりついていたので、それをゴムベラでかき集めると、小さじ1杯ほどの量でした。今回はそれを使用しました。いつもは少量のお砂糖を入れるのです...続きを読む
余ったジャムと牛乳で簡単ドリンク
投稿記事ジャムの食感をほどよく残すのがおすすめ余ったジャムと牛乳で簡単ドリンク名古屋の某メイドカフェで注文したドリンクが、まさにこんな感じでした。個人的には、完全に溶かさずに、ほどほど食感を残しておいたほうがおいしいと思います。ジャムが残り少ない場合は、ジャムの瓶をシェイカー代わりにすると、無駄なく使える上...続きを読む
残ったジャムで「焼酎ジャム割り」
投稿記事無駄なくジャムを使い切れる焼酎割り残ったジャムで「焼酎ジャム割り」この方法だと、底のほうやフタ付近のジャムまで取れるのがうれしいです。お湯は沸騰したものでなくぬるめを使って、びんを振る前にフタがちゃんとしまっているか確認してください。作り方余ったジャムのびんに少量のお湯を入れてフタをし、よく振ります...続きを読む
ジャムを使ったふわふわのホイップジュレ
ガイド記事大石 寿子口の中でしゅわしゅわと溶ける不思議なデザートジャムを使ったふわふわのホイップジュレジャムにゼリー液を加えながら泡立てて、ふわふわのゼリーにします。スプーンですくって口に含めば、しゅわしゅわ~っと溶けてしまいます。写真は、クッキーの上にイタリアンメレンゲをのせて、その上に桃ジャムのホイップジュレをのせ...続きを読む