毎日のお助けレシピ/余ったジャムの活用法

コールスローサラダをジャムでフルーティーに

いつもコールスローサラダを作る際は少量の砂糖を入れますが、ジャムが余っていたらそれを加えます。フルーティーな甘みがプラスされておいしいです。

投稿記事

どんなジャムでもコールスローサラダによく合う

コールスローサラダをジャムでフルーティーに

コールスローサラダをジャムでフルーティーに

余ったジャムは、コールスローサラダに加えます。りんごジャムの余りが瓶の内側にへばりついていたので、それをゴムベラでかき集めると、小さじ1杯ほどの量でした。今回はそれを使用しました。

いつもは少量のお砂糖を入れるのですが、ジャムが余っている時はそれを使います。

どんなジャムでもおいしくいただけます。いつものコールスローよりフルーティーな甘みがプラスされ、ヨーグルトが入っているので、あまり油っぽくなくデザートのような一品にできあがります。

材料

  • マヨネーズ
  • ヨーグルト
  • 余りもののジャム
  • キャベツ

作り方

  1. マヨネーズ、ヨーグルトを1対1の割合で混ぜます。
  2. 1にジャムを加え、軽く混ぜます。
  3. 2に千切りかみじん切りのキャベツを加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます