毎日のお助けレシピ
海苔の佃煮の活用法
「Good answers」に寄せられた海苔の佃煮の活用法をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
のりの佃煮入り卵焼き
投稿記事味付けいらずで簡単にできる卵焼きのりの佃煮入り卵焼き卵焼きにのりの佃煮を混ぜちゃいます。味付けがいらないので、簡単です。しかもお弁当のおかずにもなります。個人的には、のりと卵を混ぜ過ぎないほうが好きです。食べたときに佃煮のかたまりに当たって、面白い食感になりますよ。材料卵のりの佃煮作り方卵をしっかり...続きを読む
のりの佃煮とわさび醤油で和風ドレッシング
投稿記事ネバネバ系野菜と相性のよい和風ドレッシングのりの佃煮とわさび醤油で和風ドレッシングわさび醤油とのりの佃煮を合わせて、和風ドレッシングにします。のりのコクが出て、味に深みが出ます。わさびと海苔は、オクラや長芋などネバネバ系の野菜とよく合いますよ。写真は、長芋と三つ葉のサラダです。続きを読む
海苔の佃煮をスープにアレンジ
投稿記事旨みのある海苔スープが簡単にできる海苔の佃煮をスープにアレンジ余った海苔の佃煮は、スープに入れることにしています。海苔の佃煮に味がついているので、焼き海苔をちぎって入れるよりも旨みのあるスープができますよ。出汁は昆布でもいりこでも鶏がらスープでもOK。副菜に合わせて選びます。今回は、副菜が中華風だっ...続きを読む