はじめてのパンレシピ
固いパンの活用法
固くなったパンが大変身!料理にスイーツに上手に活用する方法をご紹介します。
記事一覧
堅くなったパンでラタトゥイユを作る
投稿記事パン粉代わりとしての使用できるラタトゥイユ■材料茄子1本南瓜50g位ズッキーニ小1本(もしくはキュウリ1本でもいける)パプリカ1/2個玉ねぎ1/2個トマト2個(水煮トマト缶なら1/2缶~)にんにく2片オリーブオイル大さじ2コンソメブイヨンキューブ1個塩・胡椒適量ドライバジル適量かたくなったパン適量■...続きを読む
一口フレンチトーストのベリー添え
投稿記事パンの形とトッピングでひと工夫古いかたくなったパンのりサイクルとして普通の形のフレンチトーストではあまり喜ばれなくなってきたので、形を変え、トッピングを変え工夫しました。見た目やサイズが違うと喜ばれます。一口サイズはおやつのようで楽しくいただけます。一口フレンチトーストの材料・作り方・固くなったパン...続きを読む
パン・パーデュ(フレンチトースト)
ガイド記事ボネ 美恵
フランス式のリメイク料理画像は我が家の定番、「パン・パーデュ(フレンチトースト)」です。作り方と材料は、かなりざっくりですが、バゲットが約1/3本残っている場合の分量。パンの固さや残り具合によって、ミルクの量で調節しています。私はパンを卵液に浸すまでを前日の晩にしておき、朝に焼いて朝食にします。ちな...続きを読む
パングラタン
投稿記事牛乳を吸わせたパンにチーズをのせて牛乳を吸わせることでかたいパンも柔らかくなります。もちろん、かたくなっていないパンでも作れます。上にのせる具はハム、玉ねぎ、ピーマンなど色々替えられます。具材をのせるまでを前日に下ごしらえしておけば、5分でお手軽。朝ごはんにもぴったりです。牛乳を含んだパンと具材、チ...続きを読む