はじめてのパンレシピ
固いパンの活用法
固くなったパンが大変身!料理にスイーツに上手に活用する方法をご紹介します。
記事一覧
簡単で美味しい!自家製ラスク
投稿記事お家でカンタン、おいしいラスクが作れる!■材料・パン作りたい分だけ・砂糖(粉糖以外なら種類問わず)適量・バター(マーガリンでも可)適量■道具・ボウル・ヘラ状のもの(バターナイフ・お食事用のナイフ・パレットナイフ・スパチュラ・ゴムベラなど)・泡だて器または混ぜられる道具■作り方オーブンを160度に予熱...続きを読む
堅くなったパンでラタトゥイユを作る
投稿記事パン粉代わりとしての使用できるラタトゥイユ■材料茄子1本南瓜50g位ズッキーニ小1本(もしくはキュウリ1本でもいける)パプリカ1/2個玉ねぎ1/2個トマト2個(水煮トマト缶なら1/2缶~)にんにく2片オリーブオイル大さじ2コンソメブイヨンキューブ1個塩・胡椒適量ドライバジル適量かたくなったパン適量■...続きを読む
一口フレンチトーストのベリー添え
投稿記事パンの形とトッピングでひと工夫古いかたくなったパンのりサイクルとして普通の形のフレンチトーストではあまり喜ばれなくなってきたので、形を変え、トッピングを変え工夫しました。見た目やサイズが違うと喜ばれます。一口サイズはおやつのようで楽しくいただけます。一口フレンチトーストの材料・作り方・固くなったパン...続きを読む
パン・パーデュ(フレンチトースト)
ガイド記事ボネ 美恵フランス式のリメイク料理画像は我が家の定番、「パン・パーデュ(フレンチトースト)」です。作り方と材料は、かなりざっくりですが、バゲットが約1/3本残っている場合の分量。パンの固さや残り具合によって、ミルクの量で調節しています。私はパンを卵液に浸すまでを前日の晩にしておき、朝に焼いて朝食にします。ちな...続きを読む
パングラタン
投稿記事牛乳を吸わせたパンにチーズをのせて牛乳を吸わせることでかたいパンも柔らかくなります。もちろん、かたくなっていないパンでも作れます。上にのせる具はハム、玉ねぎ、ピーマンなど色々替えられます。具材をのせるまでを前日に下ごしらえしておけば、5分でお手軽。朝ごはんにもぴったりです。牛乳を含んだパンと具材、チ...続きを読む
カリカリのスナックパン
投稿記事食べそこねたパンをバターでこんがりトーストして食べそこねたものでも大丈夫です。一口サイズにカットしてバターと一緒にフライパンの中でコロコロ。小岩井のフレンチトースト発酵バタークリームを使うと簡単に美味しくできます。これが食べたくて、食パンの端をのこしておくこともあります。続きを読む
家にある材料で作る手ごねパン
投稿記事ホームベーカリー不要の手ごねパンホームベーカリーは持ってないので、手ごねパンです。発酵も不要で、しかも薄力粉使用でほとんど家に常時ある材料のみで出来るので安上がりです。■材料(約1人分)薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1砂糖大さじ1塩少々マーガリン小さじ1牛乳50cc■作り方1.薄力粉、ベーキ...続きを読む
懐かしの給食メニュー!ねじねじ黄金パン
投稿記事給食の黄金パンパン作りを始めて、まだ1年弱の初心者です。マイペースにちょこちょこと楽しみながら作っています(^-^)♪最近よく作るのが、「給食の黄金パン」。揚げパンに黄な粉をまぶした、あの懐かしいパンです。ホームベーカリーは持っていないので、手捏ねで。材料も家にあるもので手軽に、初心者の私でも簡単に...続きを読む