北海道の観光・旅行
北海道のお土産(3ページ目)
北海道に行くのなら、ぜひ買うことをおすすめしたい、外さないお土産をご紹介します。職場に・友達に渡して、喜ばれること間違いなし!
記事一覧
“ベタ”じゃない!北海道のおすすめ土産ベスト3
ガイド記事鹿島 千穂北海道のお土産、何にしよう?最近はアジア系観光客の間で大人気の「じゃがポックル」購入個数に制限も「北海道のお土産」といったら、あなたはまず何を思い浮かべますか?石屋製菓の「白い恋人」、六花亭の「マルセイバターサンド」、ロイズの「生チョコレート」や「ポテトチップチョコレート」、柳月の「三方六」、カルビ...続きを読む
十勝の北海道土産! 牧場で作られた絶品手作りチーズ
投稿記事絶品!北海道土産に十勝の手作りチーズ十勝地方の食料需給率は、カロリーベースで1,000%(カロリーベース)以上!日本の食料基地といってもよい場所です。小豆や小麦、ジャガイモ、肉乳牛……大地の恵みを存分に堪能できるグルメがたくさんあります。「共働学舎」は、心や体に病をもつ人たちが働いている農場で、ココ...続きを読む
カルビーから発売!北海道土産にじゃがポックル
投稿記事カルビー千歳工場でのみ製造!北海道土産にじゃがポックルカルビーの千歳工場でのみ製造されているものです。小袋に入っているのでお土産として配るにも便利。一見フライドポテトのような感じで、歯ごたえがとてもさくっとしていて軽い食感。塩味が絶妙なので原材料をみてみるとホッ可動オホーツクの海塩使用、昆布エキス使...続きを読む
北海道森町の「駒ケ岳洋菓子工房」
投稿記事おとぎ話に出てくるよう!北海道森町の「駒ケ岳洋菓子工房」駒ケ岳洋菓子工房は、おとぎ話に出てくるお菓子の家のよう。北海道は森町、畑の中にぽつんと立つ小さなお菓子屋さんです。以前TVで紹介されたことがあり、そこから人気が出たようです。あちこちに飾られた木の実のリースはオーナーパティシエ手作り(男性です)...続きを読む
北海道南部の素朴なお菓子「天の川こうれん」
投稿記事無添加ヘルシー北海道南部の素朴な餅菓子「天の川こうれん」北海道南部、檜山地方でよく食べられているお餅のお菓子、「天の川こうれん」。お餅をのして、天日干しして出来上がり。無添加のヘルシーおやつです。油で揚げたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、電子レンジでもOKです。価格は10枚入り630円。「天の...続きを読む
イクラより濃厚! 北海道土産に佐藤水産の手まり筋子
投稿記事北海道土産に!イクラより濃厚佐藤水産の手まり筋子北海道で日常食べられている筋子。イクラを作る前の卵皮がそのままのもので、味がイクラより濃くとても美味しいです。筋子は一般に、食べる際のほぐす時につぶれてしまうことが多いですが、佐藤水産の手まり筋子は、生筋子の段階で一口大にほぐしてから漬けているので、と...続きを読む
北海道道南のご当地グルメ…甲田菓子店の岩シュー
投稿記事賞味期限1時間!?甲田菓子店の岩シュー甲田菓子店の岩シュー。賞味期限1時間!?道南ではちょっと名の知れたシュークリームです。クッキー生地を乗せて焼いたパリッとしたシューのなかには新鮮なクリームがぎっしり。小ぶりですが、とても満足感があります。値段も1コ130円と手頃。白岩シュー……クッキーシューの中...続きを読む
実力十分! 北海道土産に北見の「赤いサイロ」
投稿記事北海道土産にK-1グランプリ優勝の北見の「赤いサイロ」「シルシルミシル」の「全日本隠れたお土産お菓子-1(K-1)グランプリ」にて優勝したこともあるお菓子、「赤いサイロ」(2011年)。北海道の材料をふんだんに使ったお手頃サイズのチーズケーキです。JALのスーパーシートの茶菓子に採用されたこともあり...続きを読む
子供の大好物! 北海道土産に北海道開拓おかき
投稿記事北海道土産にも!子供の大好物、北海道開拓おかき知人が北海道出身なのですが、地元に帰省すると必ず買ってきてもらうのが開拓おかき。魚介類の風味が効いたおかきを一度食べると病みつきに!味はホタテ味、甘エビ味、えりも昆布味、松前いか味、北海シマエビ味、秋鮭味とバリエーションも豊富。それぞれ全て北海道で採れた...続きを読む
嬉しい定番! 北海道土産にマルセイバターサンド
投稿記事大定番!北海道土産に六花亭の「マルセイバターサンド」名物の宝庫、北海道には多種多様のおみやげがありますが、個人的にもらって一番うれしいのは六花亭の「マルセイバターサンド」です。誕生は1977年。35年のロングセラーです。十勝で最初に作られたバター「マルセイバタ」にちなみ、包み紙もそのラベルをモチーフ...続きを読む