毎日のお助けレシピ
塩麹を使ったレシピ
「Good answers」に寄せられた、塩麹を使ったレシピ一覧!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
豚こまの塩麹炒め
投稿記事豚こまの塩麹炒め塩麹は自分で作ったものではなく市販のものですが、昨年の夏ぐらいから使っています。なんといってもお肉を漬けて焼いたものがものすごくおいしいと思います。他の調味料では出せないお味。しかもお安いお肉でもうま味が増して、やさしい塩味でこれ一つでお料理上手になった気分です。■作り方豚小間100...続きを読む
野菜の塩麹づけ
投稿記事野菜の塩麹づけ作り方は浅漬けの要領とまったく同じです。大根、きゅうり、人参などの野菜を食べやすい大きさに切ります。ポリ袋に切った野菜と塩麹を入れよくもみ込んで20分ほど漬け込めば出来上がりです。分量はポリ袋半分くらいの野菜に対し塩麹大さじ2ですが、長く漬け込むときは大さじ1にします。とにかく簡単なの...続きを読む