野菜の塩麹づけ

作り方は浅漬けの要領とまったく同じです。
大根、きゅうり、人参などの野菜を食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋に切った野菜と塩麹を入れよくもみ込んで20分ほど漬け込めば出来上がりです。
分量はポリ袋半分くらいの野菜に対し塩麹大さじ2ですが、長く漬け込むときは大さじ1にします。

とにかく簡単なのでオススメです。さっぱりとした味で、野菜がばくばくたべられます。色が冴えて見た目にも美味しさが増す気がします。もみ込んですぐに食べても美味しいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。