大阪の観光・旅行
大阪のグルメ
たこ焼き、お好み焼きなど、大阪に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
大阪グルメの代表格!串かつの超人気店「だるま」
投稿記事衣のサクサク感と具材のモチモチ感が絶品関東の味覚が醤油味中心ならば、関西はソース味が中心となっています。大阪のグルメの代表格は、お好み焼きでしょうが、もう一つ捨てがたいものが串かつです。大阪を旅行するならば、お好み焼きと串かつは、是非とも味わいたいものです。串かつ屋の元祖と評判の「だるま」が、大阪ミ...続きを読む
曽根崎新地に構える 小粋な小料理屋 「めだか」
投稿記事大人の街、曽根崎新地の小料理屋「めだか」曽根崎新地は東京で言えば銀座のごとく高級風な飲食店やクラブが立ち並びます。また銀座同様にビルとビルの間の露地や綺麗に掃かれ水を打った小路が幾筋もあります。このバランスが素敵な大人の街の重要な要素で、一等地たる由縁です。堂島センタービルのL字に折れた路地のような...続きを読む
堺筋本町にある創作料理のお店 ねぎ坊主
ガイド記事水谷 哲也
オシャレな雰囲気でパーティーにもオススメ1階と2階があり、2階はちょっと隠れ家風になっています。1階も天井が高くオシャレな雰囲気でゆったりと座れ、交流会などに最適。トイレは階段途中の中2階にあります。店内には独特な字体で書かれたメニューが並んでいます。巨大だし巻き(本当にでかい!)やエビまよ(ふつう...続きを読む
「モチモチ」系の横綱級 ゆかり 曽根崎本店
投稿記事ホンマモンの大阪のお好み焼きが味わえる「ゆかり」1950年の創業以来、大阪を中心に11の店舗を構える、お好み焼き専門店の曽根崎本店です。2000年代に入って、東京地区に進出するなど、急速に店舗数を増やしています。この店の最大の思い出は、2003年9月15日、阪神タイガースが18年ぶりの優勝を決めた日...続きを読む
大阪名物!炭水化物定食を喰らう 「千代」
投稿記事お好み焼きの激戦区、大阪大阪のお好み焼きは有名店から、下町の小さなお店までたくさんあります。「きじ」も老舗で社会人になったときに店内に名刺をぺたぺた貼った覚えがあります。大将が結構おしゃべりでお店事態も楽しいです。「ゆかり」は毎年お客様から応募にて新しいメニューレシピを募集していたり、見事レギュラー...続きを読む
生ダコを使用した本格派 「はなだこ」
投稿記事器からあふれんばかりの大量のネギは、たこ焼きと相性抜群まるでゲームのダンジョンのような新梅田食堂街にあるタコ焼き屋さん「はなだこ」。それも、入口にあるので、人通りが凄いです。人気店ですが作り置きはしていないようで、注文して出来立てをその場で頂くことができます。その場で……といっても、幅20cmほどの...続きを読む
大阪で人気のグルメスポット!串かつの元祖「だるま」
投稿記事小さな店舗のまわりには、いつも長い行列が大阪ミナミの新世界に1929年の創業以来、串かつ屋の元祖と評判の「だるま」が堂々と店舗を構えています。大阪人には超人気のグルメスッポットで、いつも店を囲むように行列ができています。関東は醤油味中心、関西はソース味中心の食文化と言われることがあります。関西のソー...続きを読む
大阪・関西空港 地上の「機内食」レストラン
ガイド記事シカマ アキ
地上で唯一「機内食」が味わえる、関西空港の展望ホールにあるレストラン『レジェンド・オブ・コンコルド』。滑走路を眺めながら本格的な機内食が楽しめる人気スポットです。「機内食」といえば、飛行機に乗った人だけが味わえる特別な料理というイメージを抱く人もいるでしょう。その機内食が、わざわざ飛行機に乗らなくて...続きを読む
大阪の新・ご当地グルメ!「道頓堀やきそば」デビュー
ガイド記事シカマ アキ
モチっとした極太麺がパッと目を引く「道頓堀やきそば」。現在、大阪府下のお好み焼店などで食べることができる大阪といえば、食いだおれの街。昔から“天下の台所”といわれ、日本の食文化をリードしてきました。特に、お好み焼やたこ焼などの“鉄板コナモン”は、大阪のグルメとして定番中の定番であり、1年を通して国内...続きを読む
リーズナブルにふぐ三昧!大阪・鶴橋「ふぐ久」
ガイド記事水谷 哲也
大阪定番のふぐ料理がリーズナブルに堪能できる「ふぐ久」大阪の冬の定番と言えば「ふぐ」。ふぐの消費量は日本一で、しかも全消費量の6割は大阪で消費されています。高級魚の代名詞であるふぐですが、その中でもリーズナブルにふぐが食べられるお店として有名なのが「ふぐ久」です。湯引き・てっちり・てっさ・雑炊という...続きを読む