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大阪で人気のグルメスポット!串かつの元祖「だるま」

大阪ミナミの新世界にある串かつ屋の元祖「だるま」、大阪人には超人気のグルメスッポットです。いつも店を囲むように行列ができています。メニューは、勿論串かつだけ。でも、具材は豊富です。揚げたての串かつは、衣のきめが細かくさくさくとしているため、意外とさっぱり。大阪の串かつ屋の絶対的な掟は、ソースの二度付け禁止です。大阪のソース味の食文化は掟を厳守して味わうものなのです。

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小さな店舗のまわりには、いつも長い行列が

 

 

大阪ミナミの新世界に1929年の創業以来、串かつ屋の元祖と評判の「だるま」が堂々と店舗を構えています。大阪人には超人気のグルメスッポットで、いつも店を囲むように行列ができています。

関東は醤油味中心、関西はソース味中心の食文化と言われることがあります。関西のソース・グルメの代表格が、お好み焼きと串かつと言えるでしょう。

その串かつの前に「元祖」という冠をつける「だるま」は、どうしても気になる存在です。1929年創業ですから、元祖であることは間違いないことかもしれません。

カウンター席が13あるだけの小さな店舗のまわりには、いつも蛇がとぐろを巻くように行列ができています。おしゃれな雰囲気など全くない串かつ屋には、時間に余裕のあるときしか行けません。

長い行列ができていても、行列が前に進むスピードは比較的速いです。串かつばかりをそれ程多くは食べられないからでしょう。行列の先頭から店内に入ると、ワクワクしてきます。

メニューは、勿論串かつだけです。でも、具材は豊富です。肉類、魚介類、野菜、きのこ類など、数十種類はあるでしょうか。メニューを見ながら、結構悩んでしまうものです。

揚げたての串かつは、じゅうじゅうという音を響かせながら、衣の上を細かな油が踊ります。食欲がそそられ、ズボッとソース樽につけて、口に放り込みます。ジューシーな衣のサクサク感、具材のモチモチ感が、たまりません。揚げ物ばかりだと、胃がもたれてしまいそうですが、衣のきめが細かくさくさくとしているため、意外とさっぱりしています。

最後に蛇足となるかもしれませんが、大阪の串かつ屋の絶対的な掟は、ソースの二度付け禁止です。大阪のソース味の食文化は掟を厳守して味わうものなのです。

■元祖串かつ だるま 新世界総本店
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
電話番号:06-6645-7056
営業時間:11:00~21:00
定休日 :12月31日19:00から1月1日まで休み
HP:www.kushikatu-daruma.com/tenpo_sinsekai_honten.html

※データは記事公開時点のものです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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