癒しの旅
中国地方の美食旅
旅行の醍醐味と言えば、やはり食事。中国地方におけるそれぞれの土地ならではの美食に出合える旅をご紹介します。
記事一覧
魚介を堪能する旅へ。 広島・魚信
ガイド記事岩佐 十良旅の楽しみの一つは、“地元の食材を、地元の空間で食すこと”。今回ご紹介するのは広島・尾道にある料亭旅館『魚信』。尾道水道を臨み、新鮮なオコゼを味わう宿へ出かけてみてはどうでしょう。尾道水道を眺めながらオコゼを丸ごと味わう窓から釣りができそうなほど、海は目の前。「あの頃の尾道は造船で賑わっていて、浜の...続きを読む
産地限定!夏の旬魚 -鯛そうめん・後編-
ガイド記事岩佐 十良前回に引き続きご紹介するのは、瀬戸内の郷土料理「鯛そうめん」。夏でも美味しい鯛が味わえる瀬戸内ならではの味です。つめたく冷やしたそうめんとふくよかな鯛の香りがしみじみと旨い一品を味わうなら、海辺の宿『對山館』へ。美しい鯛の姿をそのまま活かした料理『對山館』の『鯛そうめん』は、昼食ならコース6,000...続きを読む
産地限定!夏の旬魚 -鯛そうめん・前編-
ガイド記事岩佐 十良暑い夏の日、冷たく冷やしたそうめんが美味しい時期ですね。シンプルな味で、いろんなアレンジのきくそうめん。今回は瀬戸内で昔から食べられていた「鯛そうめん」をご紹介します。この時期、他では味わえない“旬”の鯛の味わいを、どうぞ!ほかの地域とはひと味違う身の締まった天然鯛おだやかに見える瀬戸内海も出てみれ...続きを読む
酒も鍋も旨い!あの酒亭へ~天然フグ×魔王
ガイド記事岩佐 十良木枯らしの吹く頃になると無性に恋しくなるのが鍋料理。たちのぼる湯気、グツグツと具材の煮える音、そしてアツアツの具をほおばれば……。味そのものだけでなく、鍋を囲む“空気”までがおいしい、至福の瞬間がそこに待っています。今回は、地の食材や旬の鮮魚を使ったおいしい鍋料理のお店をご紹介します。そして忘れては...続きを読む