シンプル和食レシピ
ご飯と汁もの(3ページ目)
炊き込みご飯から、お味噌汁まで。和食の定番メニューをご紹介します。
記事一覧
たけのことわかめのお味噌汁
ガイド記事冨田 ただすけたけのこは「たけのこご飯」や「若竹煮」が一般的ですが、その食感と香りの良さを活かして、味噌汁の具としても美味しく食べることができます!今回は、旬を同じくする「さやえんどう」と「わかめ」を合わせ、具だくさんの味噌汁に仕立てます。【関連記事】片手鍋のおすすめ人気ランキング9選|焦げ付きにくい万能片手鍋と...続きを読む
クレソンと新たまねぎの味噌汁
ガイド記事冨田 ただすけサラダや肉料理の添え物のイメージが強いクレソンですが、意外に和風の味付けにも合うんです。今回は、そのクレソンをお味噌汁に使って、春らしい汁物を作りたいと思います。新たまねぎのやさしい甘みとの相性が抜群の美味しいお味噌汁です。続きを読む
おもてなしに山菜ちらし寿司! たけのこと春野菜のちらし寿司レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ春は何かとお出かけやおもてなしをする機会が多いものです。そんなときに活躍するおもてなし料理の中にも、春らしい食材を少しだけ加えると、料理にぐっと季節感が出て話題も盛り上がります。今回はスーパーでもそろえやすい春野菜や山菜を使って、おもてなしにぴったりのちらし寿司を作りたいと思います。続きを読む
冷たいオクラのすり流しレシピ!緑色がきれいな冷製スープの作り方
ガイド記事冨田 ただすけオクラと長芋をミキサーにかけて、一番だしで割って冷たいスープに仕上げます。オクラのすがすがしい緑色がきれいな冷製スープです(料理名の“すり流し”とは、材料をすりつぶし、だしで溶いて汁に仕立てたもののことを言います)。おもてなしなどにもぴったりなので、清涼感のあるガラスの器などに入れ、よく冷やしてから...続きを読む
大根を炊き込みご飯の具に⁉ 大根飯レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ大根は、煮物、みそ汁、サラダなど、いろいろな料理に使える食材ですが、『炊き込みご飯』の具材として入れると美味しいことを知っている人はあまりいらっしゃいません。そんな『大根飯』に炊き込む食材は、大根、にんじん、油揚げの3種類。かつおと昆布でとった一番だしで炊き込むと、なんとも素朴で美味しい炊き込みご飯...続きを読む
三つ葉たっぷり、梅とごまの混ぜご飯
ガイド記事冨田 ただすけたっぷり入れる三つ葉の風味が美味しい混ぜご飯です。加える具材は三つ葉、梅、ごま、じゃこの4種類で、味付けは具材としても加える梅干1個と醤油だけというシンプルなレシピ。作り方も簡単ですので、ぜひお試しください。続きを読む
和風だしで作る、モロヘイヤの卵とじスープレシピ……栄養満点!
ガイド記事冨田 ただすけモロヘイヤはゆでておひたしにするだけでなく、和風のだしとも相性がよいので、スープやお味噌汁などにも使える野菜です。今回はそのモロヘイヤを使って、栄養満点の卵とじスープを作ります。続きを読む
ほっこりなめこ雑炊レシピ……体が芯から温まる!
ガイド記事冨田 ただすけ自然なとろみがつく「なめこ」は雑炊にぴったりです。そんななめこを使った雑炊に、少しだけ生姜をきかせることで、体が芯から温まるレシピに仕上がります。土鍋で作るとおいしさも倍増しますので、ぜひお試しください!続きを読む
お花見やおもてなし料理にぴったり! 彩りいなり寿司レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ家庭的なお寿司といえば「いなり寿司」ですが、ちょっとだけ華やかな食材と組み合わせるだけで、簡単におもてなし料理にすることができます。作り方も簡単。いつも通りにいなり寿司を作って、寿司飯をつめる側を上に、ゆでた野菜や魚介類を彩りよく盛り合わせてあげます。今回は菜の花などの春らしい食材を数種類ほど用意し...続きを読む
焼きとうもろこしご飯の作り方!簡単な炊き込みご飯レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ今回はとうもろこしの炊き込みご飯を作ります。シンプルにとうもろこしだけの具材が一番おすすめです。今回はそのとうもろこしをご飯に炊き込む前に、フライパンでしっかり焼き目をつけるのがポイントです。とうもろこしを焼くことで、なんとも甘くて香ばしい炊き込みご飯に仕上がります!続きを読む