シンプル和食レシピ
野菜のおかず(2ページ目)
副菜からおつまみまで。旬の食材を使った一品おかずをご紹介します。
記事一覧
アスパラの焼きびたし……シンプルな和食レシピ
ガイド記事冨田 ただすけサラダや炒め物などで登場することが多いアスパラですが、おひたしにしても美味しく食べることができます。今回はさらにひと手間加え、焼き網の上でさっと焼いてからおひたしにします。焼き色と香ばしい風味がアスパラそのものの美味しさをさらに引き立ててくれる料理です。続きを読む
春キャベツの和食レシピ…厚揚げとのシンプルな炒めもの
ガイド記事冨田 ただすけ柔らかくてふっくら甘い春キャベツ。さっと炒めてシンプルに食べるのが一番おいしいです。今回は生姜をほんのりきかせ、厚揚げと一緒に炒め物に。きれいな緑色の彩りも春らしい一品に仕上がります。続きを読む
ふきのとうのおひたしのレシピ!天ぷら以外の美味しい食べ方
ガイド記事冨田 ただすけふきのとう料理といえば、天ぷらやふきのとう味噌などが一般的ですが、シンプルにおひたしにしても美味しく食べることができます。ポイントは「ふきのとうのゆで方」と「苦みの抜き方」。苦みを抜くのに時間はかかりますが、ほのかな苦みが美味しい料理です。続きを読む
生で食べる「和風白菜サラダ」の作り方! 人気の美味しい野菜レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ普段は煮て食べることの多い白菜ですが、旬の白菜は甘みも強く、生で食べるのにもぴったりなのです。そんな白菜を生で千切りにして、白菜サラダに仕立てましょう!鰹節、炒りごま、きざみ海苔などの和風の薬味を合わせることで、風味よくどんどん食べ進めることができます。「生の白菜ってこんなに美味しいんだ!」と改めて...続きを読む
冬の献立におすすめ和食レシピ!揚げだし豆腐のきのこあんかけ
ガイド記事冨田 ただすけ普段はわき役にまわりやすい「揚げだし豆腐」を、ごはんが進む、そして体が芯から温まる主菜のおかずに仕上げます。かつおだしの効いた、きのこたっぷりのあんを用意して、揚げたての豆腐にかければ、何とも美味しい冬らしいおかずの完成です。続きを読む
簡単納豆和えレシピ……春わかめをたくさん食べる!
ガイド記事冨田 ただすけ春が旬のわかめを使った簡単な和え物のレシピです。使う材料は、わかめ、きゅうり、納豆、じゃこ。好みでとんぶりやごまを加えると美味しくなります。生姜をほんのりきかせるのがポイントです。続きを読む
茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ
ガイド記事冨田 ただすけなすは油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくもなります。なすの揚げだしは、なすを簡単に、美味しく食べるには最適のレシピです。おろし生姜と鰹節をのせて、風味よくいただきます。▼その他ナスのおすすめレシピはこちら夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!続きを読む
なすのはさみ揚げレシピ……塩でシンプルに食べたい!
ガイド記事冨田 ただすけなすの挟み揚げは豚ひき肉で作るレシピが一般的ですが、生のむきエビを使ってもおいしく仕上がります。味付けのポイントは、エビと一緒に生姜や白ねぎのみじん切りを合わせること。エビとなすのおいしさをシンプルに味わえるよう、塩をつけて食べるのがおすすめです!続きを読む
そら豆を使った卵とじレシピ! 彩りが食卓を華やかに
ガイド記事冨田 ただすけソラマメをたっぷり使った、春ならではの卵とじ。ソラマメのほっくりとした食感と卵のやさしい味わいが、なんともうれしい料理です。春らしい彩りが食卓を華やかにしてくれますので、ソラマメが旬の時期にぜひ作ってみてください。続きを読む
ブロッコリーとチキンの和風サラダ!さっぱりした生姜ドレッシング
ガイド記事冨田 ただすけブロッコリーと鶏胸肉をたっぷり使った、食べごたえのある和風サラダです。ドレッシングに生姜をきかせ、仕上げに炒りごまを振りかけて仕上げます。続きを読む