シンプル和食レシピ
肉のおかず
照り焼きから煮物まで。肉を使ったシンプルおかずをご紹介します。
記事一覧
子供も喜ぶおかず、合い挽き肉レシピ!春キャベツ入り和風ハンバーグ
ガイド記事冨田 ただすけ春キャベツをたっぷり使って、ごはんが進む醤油ベースのソースを合わせる和風ハンバーグを作ります。キャベツの焼けた風味とシャキッとした食感が、いつものハンバーグをよりおいしくしてくれます。続きを読む
柚子香るローストチキンレシピ……お弁当やおもてなしにも!
ガイド記事冨田 ただすけお弁当、おもてなし料理などに、子どもも喜ぶローストチキンはぴったりの料理です。でもいつもよりちょっとだけ美味しくしたい、アレンジをしておもてなしをしてみたいというときにはシンプルな料理だけに迷うことも多いと思います。そんな時は“柚子”を一緒に漬け込んで、ほんのり柑橘系の香りを加えてあげると、とても美...続きを読む
基本の鶏の唐揚げの作り方!美味しい鶏料理レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ家庭料理の揚げ物の中で、もっとも定番で喜ばれる一品でもある「鶏のから揚げ」。その基本的なレシピを紹介します。ポイントは肉にしっかり下味をつけることと、揚げる時に低温から投入し、揚げ終わるときには高温になるように、徐々に温度を上げながら鶏をカラッと揚げることです。続きを読む
なすのピリ辛肉みそだれレシピ……フライパンひとつで簡単!
ガイド記事冨田 ただすけなすと味噌の相性は抜群。生姜やにんにくをきかせて作る「なすのピリ辛みそだれ」は、とってもご飯が進むおかずになってくれます。なすを揚げないので、フライパンひとつでできる時短レシピでもあります。続きを読む
豚バラ肉の味噌炒めレシピ!夏野菜を使った和食の作り方
ガイド記事冨田 ただすけ食欲が落ちがちな暑い時期には“味噌炒め”がおすすめです。生姜やニンニクなどの香辛野菜をちょっと加えることで、ぐっとご飯が欲しくなる味付けになってくれます。今回はオクラ、ピーマン、ミョウガの3種の夏野菜を使いました。ゴーヤやなすなど、ご家庭にある野菜を組み合わせて作ってもおいしいので、ぜひお試しくださ...続きを読む
牛肉の佃煮の作り方!おつまみにも美味しい牛肉レシピ
ガイド記事冨田 ただすけ牛肉を使って佃煮を作りましょう。佃煮には脂身が少なめの方が冷めてからも美味しいので、牛肉は“切り落とし”で十分!生姜のせん切りをたっぷり加えるのがポイントです。あたたかいご飯に牛肉の佃煮をたっぷりのせて、薬味ねぎと一味唐辛子を振りかける……、それだけで大満足の一品です。ご飯のお供の他にも、そのままお...続きを読む
鶏肉となすの南蛮漬けレシピ……和食をフライパンで作る!
ガイド記事冨田 ただすけ作り置きもできる、鶏肉となすの南蛮漬けのレシピです。なすを油で揚げて作る方法もありますが、より簡単にフライパンで鶏肉となすを焼いて作ります。なすの色をきれいに仕上げるために、なすの切り方と焼き方にコツがありますので、ぜひお試しください!▼その他ナスのおすすめレシピはこちら夏にぴったり!「ナス」の簡単...続きを読む
鶏の照り焼きレシピ!フライパンで簡単ながら本格的に
ガイド記事冨田 ただすけ鶏の照り焼きは、大人も子供も大好きな定番料理です。手間暇をかけてグリルで焼いて作ってもいいのですが、フライパンで作る方がより簡単。最後に粉山椒を振って香り付けをすることで、ぐっと本格的な味に仕上がります。大人は山椒たっぷり、子供は山椒をかけずに食べられるよう、粉山椒を最後に振りかけるレシピにしていま...続きを読む
アスパラと人参の肉巻き!醤油だれで簡単レシピ
ガイド記事冨田 ただすけアスパラを使って肉巻きを作りましょう!醤油がきいた甘辛だれは、ごはんとの相性が抜群!晩ごはんの主菜やお弁当などにもぴったりのおかずです。また、豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立つレシピに仕上げています。アスパラとにんじんを同じ長さに切ることで、巻いた肉が崩れにくく...続きを読む