ホームメイドクッキング
おもてなしのご飯料理
取り分けパーティにも!おもてなしのパスタやカレー、ご飯料理をご紹介します。
記事一覧
基本の炊き込みご飯
ガイド記事黒田 民子新米が美味しい季節。基本の炊き込みご飯を覚えておけば、材料を変えるだけでレパートリーが広がります。炊き込みご飯は冷めても美味しいのが嬉しいですね。香ばしいおこげも楽しみのひとつです。続きを読む
桜と菜の花ご飯
ガイド記事黒田 民子ほんのり香る桜の塩漬けに、菜の花の塩麹漬けの春ご飯。少し甘味を付けた薄焼き卵で巻いたり、桜の葉で包んだりして愉しみましょう。はまぐりのお吸い物に白身の焼き魚・・・さあ~大人のひな祭りです。続きを読む
野菜だしの旨みたっぷりの簡単トマトご飯
ガイド記事黒田 民子野菜のだしのすっきりとした旨みで、トマトご飯を炊いてみましょう。いつものご飯を炊くように、水の代わりに野菜だしで炊きます。ミニトマトから少し水分が出るので、だしの量は少し控えます。ミニトマトの甘酸っぱい味わいと、野菜だしの旨みが感じられるトマトご飯。夏バテ気味の体も元気になりそうです。続きを読む
粉しょうゆが香る ミニトマトリゾット
ガイド記事黒田 民子軽くランチを食べたい時は、野菜とご飯でリゾットを作りましょう。今回はプチトマトとかぶ、シメジそしてご飯。最後にパルメザンチーズを加えさっと煮ます。器に盛り付けてパラパラと振りかけた粉しょうゆ。やさしい味わいのプチトマトリゾット完成です。振りかけるだけで美味しくなる粉しょうゆは、焼き野菜や蒸し料理、焼...続きを読む
細くて食べやすい! シンプルな恵方巻き
ガイド記事黒田 民子節分に食べると縁起がよいとされる恵方巻き。大阪育ちの私が始めて口にしたのは、今から50年ほど前です。その当時の恵方巻きは、細く切った沢庵1本だけのシンプルなもの。当時は今のような豪華な太巻きではありませんでした。そんな思い出を振り返りながら、今回はシンプルな恵方まきをご紹介します。ぬか漬けのきゅうり...続きを読む
ソース不要の簡単トマトドリアレシピ……忙しい時こそおすすめ!
ガイド記事黒田 民子忙しい時こそオーブン料理がおすすめ。ホワイトソースを作らずに、冷蔵庫のあるものを使って作る簡単トマト味のドリアです。続きを読む
ちらし寿司レシピ……いろんな行事におすすめ
ガイド記事黒田 民子母の日には、ちらし寿司で日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。今回は、具材をまとめて煮る方法ではなく、具と調味料を順々に加えて煮ていきます。それぞれの具にしっかりと味がしみこむので、酢飯は酢と塩だけでさっぱりと。覚えておくと重宝するレシピですので、どうぞお試しください。続きを読む
たけのこと梅干の炊き込みご飯のレシピ…爽やかな味わいが美味しい!
ガイド記事黒田 民子たけのこが美味しい季節の定番「たけのこご飯」。今回は、出し昆布と梅干を加えて炊くたけのこご飯をご紹介します。お米を浸水させている間に、たけのこに酒、醤油、塩で下味をつけておきます。そして、炊き上がったら昆布はうす切りに、梅干は細かくたたいて混ぜ合わせます。使った昆布も無駄にせず、また梅干の爽やかな味...続きを読む
ほんのりと桜色ごはん
ガイド記事黒田 民子桜の季節に、さくらごはん。今回は、赤梅酢を加えてうっすら桜色の酢飯を作ります。トッピングは、シンプルに桜の塩漬けと菜の花ですが、若布のお吸い物を添えると簡単なおもてなし料理になります。お好みで錦糸卵、刻み海苔などを加えるとより華やかになります。「桜の塩漬け」はお惣菜やお菓子作りにも大活躍。「桜の淡雪...続きを読む
シャンパンを使ったリゾット料理!シャンパーニュ・リゾットのレシピ
ガイド記事黒田 民子爽やかにのどを潤し、至福のひとときをもたらしてくれるシャンパン。飲んでおいしいシャンパンは、お料理に使えばもっとおいしいはず!金色に輝くシャンパンに、チキンスープとバターと、すりおろしたパルメザンチーズ加えたリゾット。こんがりと焼いたベーコンが鶏肉の旨味を引き出してくれます。お米を洗わないで使い、バ...続きを読む