ユニークな手作りパン
おつまみパンレシピ
ビールやワインのおともにおすすめ! お酒にぴったりの、大人のおつまみパンをご紹介します。
記事一覧
お弁当にもぴったり イギリスの餃子パン「パスティ」
ガイド記事松野 玲子本来、パスティはパイに似た生地ですが、今回は「サンタフェ風インディアンフライブレッド」の生地に少しだけ薄力粉を加えた生地を使いました。焼き立てはサクッと香ばしいし、冷めるとやわらかくフィリングとよくなじみ、どちらもおいしいです。春キャベツはやわらかいので、塩もみせずにコンビーフとマヨネーズと合わせて...続きを読む
サンタフェ風、インディアンフライブレッド
ガイド記事松野 玲子アメリカのニューメキシコ州サンタフェは、雄大な景色、メキシコの影響を受けた食文化、インディアンクラフトなどで多くの人を魅了している街です。別荘をここに構えるセレブも多いとか。レストランでの洗練されたサンタフェ料理もおいしかったのですが、屋台で売っていたこのフライブレッドはジャンク好きの私にとっては一...続きを読む
ズッキーニ&コーンブレッドのレシピ……冷やして美味しい!
ガイド記事松野 玲子バナナブレッドにならんで、アメリカでポピュラーなクイックブレッド(ベーキングパウダーを使ったパン)が、ズッキーニブレッドです。サラダ油を使っているので、しっとりさが長続き。冷蔵庫で冷やして食べても、やわらかさが変わりません。見た目にも食感にもアクセントになるコーンを入れましたが、チョコチップを入れた...続きを読む
おやつにもおつまみにもなる、チリチョコレートパン
ガイド記事松野 玲子メキシコに行くと、“モレ”と呼ばれるチョコレートと唐辛子のソースを添えた料理があります。それにヒントを得たのが、このパンです。チョコレートを増やせば、よりおやつっぽくなるし、お肉系の具のサンドイッチや、トーストしてワインのお供にしても。形はかたつむり型。生地を細長くして、くるくる巻くだけの簡単成形で...続きを読む
全粒粉薄焼きパンチャパティのレシピ・作り方!カレーやインド料理に
ガイド記事松野 玲子インド料理店でカレーと一緒に出てくるナン。とってもおいしいのですが、タンドール窯という、特殊なオーブンで焼くので家庭では作れないのが難点。ナンより地味ですが、私は全粒粉の薄焼きパン、チャパティも大好きです。本場ではアタと呼ばれる、全粒粉の中でもキメの細かい粉を使いますが、今回は手に入りやすい全粒粉を...続きを読む