ユニークな手作りパン
日本の定番パンレシピ
あんぱんやメロンパンに代表される、日本ならではのおやつパン。万人に愛される定番レシピをご紹介します。
記事一覧
半熟卵入り焼きカレーパンのレシピ……生地の包みかた、とじ方のコツ
ガイド記事松野 玲子半熟卵はゆで上がってから、オーブンで加熱しても半熟のまま!と聞き、パンからとろりと黄身が流れ出す図を想像し、いてもたってもいられなくなって、このパンをつくりました。半熟加減は、沸騰してから5~6分ゆでるのが私の好みです。もちろん、固ゆでにしてもいいのですが、切り分けたときの「とろーん」はなかなかの感...続きを読む
どこか懐かしい! みそ味メロンパン
ガイド記事松野 玲子みそパンといえば、下北沢のパン屋さん「アンゼリカ」。あのこってりした味噌風味、やみつきになります。アンゼリカのパンを思い浮かべつつ、クッキー生地に味噌を加えたのがこのメロンパンです。今回は信州の合わせ味噌を使いましたが、いろいろな味噌で作っても面白そう。最後まであきずに食べられるように、パン生地には...続きを読む
札幌名物!? チーちくinトマトパン
ガイド記事松野 玲子先日、北海道を旅行したときに、朝ごはんにパンを買おうと目についたチェーンパン屋さんに入りました。そこで出会ったのが“ちくわパン”。Twitterで「札幌でちくわパンなるものを発見!」とつぶやくと、あるパン屋さんのシェフが「札幌と言えば、ちくわパンでしょ」と返信してくれたのです。驚いて、別のパン屋さん...続きを読む
食物繊維たっぷり! 枝豆ひじきパン
ガイド記事松野 玲子パンが好きとはいえ、炭水化物ばかりとっているとちょっと罪悪感。食物繊維が豊富な食材を加えれば、罪悪感も薄らぐのでは?ということで、パンをたくさん食べてもいいと思える苦肉の策から生まれたレシピです。まずは、サラダやリゾットに入れることもある枝豆。見た目に鮮やかだし、食物繊維も豊富。それならパンに入れて...続きを読む
ひとつの生地でできる! 米粉6色パン
ガイド記事松野 玲子「違うものをちょっとずつ!」女性はそんな食べ方が好きです。そこで、同じ生地を使って、甘いもの、しょっぱいもの、6種類の材料を混ぜ込んで、小さなパンにしました。「南国パン」はバリ島で買ったパームシュガーを使っていますが、手に入りやすい黒糖でおいしくできます。米粉は一次発酵が不要なので、急いでパンを作り...続きを読む