ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(3ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
おせち料理の煮物
ガイド記事黒田 民子根菜やさいと鶏手羽元の炒め煮おせち料理の三の重は煮物です。お重に詰めずに、大鉢の盛り付けもお正月らしく華やかになります。大鉢の余白を生かしバランスよく真ん中に中高に盛り付けます。お正月のお客様のおもてなしは、おせち料理。でも年末はなにかと忙しいですね。そんなときは定番の煮物を少しアレンジしてつくるこ...続きを読む
クリスマス料理集
ガイド記事黒田 民子ホームメイドでクリスマスクリスマスは楽しい仲間とホームパーティーを♪今年も楽しいクリスマスがやってきます。家族や仲良しのお友達とのホームパーティーには、オーブン料理や煮込み料理が大活躍。メインのお料理はつくりおき、当日はサラダや飲み物を用意するだけ。当日はバタバタしないで、ゲストの皆様と一緒に楽しめ...続きを読む
カリフォルニアざくろのパンケーキ
ガイド記事黒田 民子簡単!ミニクリスマスケーキざくろとりんごの甘酸っぱいソテーをサンドしたココアのパンケーキ。フライパンで作れる簡単クリスマスケーキは、りんごとカリフォルニアざくろの赤い実をソテーし、ココア風味のパンケーキにサンドした可愛いケーキです。お子様と一緒につくるのも楽しいですね。次のページで、カリフォルニアざ...続きを読む
鶏のロール焼き
ガイド記事黒田 民子フライパンで作るクリスマスのご馳走!きのこのソテーとチーズを巻いた鶏ロール焼き。甘酸っぱいカリフォルニアざくろソースをかけたクリスマスのメイン料理です。フライパン一つで作れる豪華なクリスマス料理は、やわらかくジューシーな鶏もも肉のロール焼き。付け合せは、さつま芋にかぼちゃ、ピーマン、セロリとカルフォ...続きを読む
カリフォルニアざくろサラダ
ガイド記事黒田 民子クリスマスパーティにおすすめ!カリフォルニアざくろ酢のドレッシングで和えた、華やかなカラフルサラダ。クリスマスメニューを考える季節になりましたね。クリスマスカラーたっぷりな華やかなサラダは前菜としても。まずはシャンパンで乾杯!鶏のささ身をさっと焼き、色鮮やかなパプリカや人参、セロリにきゅうり、そして...続きを読む
ざくろの果実酢
ガイド記事黒田 民子カリフォルニアざくろの果実酢甘くて果汁たっぷりのカリフォルニアざくろをつかった、ざくろの果実酢。秋も深まる11月に入ると、深紅の果実「カリフォルニアざくろ」が店頭に並び始めます。果実を割ると透き通ったルビー色の大粒の赤い実(種衣)は、口に含むと甘味がたっぷりの果汁に、思わずほほが緩みます。ポリフェノ...続きを読む
栗ご飯
ガイド記事黒田 民子秋のごちそう・栗ご飯ほっこりとした栗と、もち米を少し加えて炊く栗ごはん。季節感が薄れる最近ですが、栗は秋を感じさせてくれる自然からの贈り物。さあ、新米の季節到来です。おいしいお米と栗を使って栗ご飯を楽しみましょう。栗をすこし甘く煮てから、お米ともち米で、もっちりとしたご飯に炊き上げます。次のページで...続きを読む
栗と鶏肉の煮込み料理
ガイド記事黒田 民子ほっこりとしたおいしさ秋のおいしいもの栗と、やわらかい鶏肉の煮込み料理。今年も栗を愉しむ季節がやってきました。栗と手羽元を香味野菜で煮込んだ一品は、鶏の表面をこんがりと炒めてから、煮込みます。やわらかな鶏肉とほくほくの栗に、おいしい煮汁を絡めて召し上がってください。次のページで、栗と鶏肉の煮込み料理...続きを読む
茄子と鶏肉のごまソース
ガイド記事黒田 民子お惣菜にも、ちょっとしたおもてなしにも焼き色がついた鶏と茄子に、ピリッとした辛さのごまだれをかけて。米茄子は大きく楕円形で、へたの色が緑色です。お漬物には向きませんが、肉質がしまって煮くずれしないので、輪切りにして焼いたり、煮物にするとおいしい野菜です。今回はフライパンを使って、鶏肉と一緒にこんがり...続きを読む
いわしの梅煮
ガイド記事黒田 民子おいしい我が家のお惣菜定番のおかずは、いわしの梅煮。柔らかく煮たいわしは、骨まで食べられます。栄養豊かないわしは、主婦にとっては嬉しい食材ですね。ぜひおぼえたい昔ながらのお惣菜です。我が家では、梅干と出し昆布を使って、ゆっくりと弱火で煮ることで、いわしの骨まで柔らかくなります。砂糖を加えていませんの...続きを読む