家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(12ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
鶏の唐揚げハーブレモン風味の作り方
ガイド記事野上 優佳子数種類のハーブとレモン果汁に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにしました。さっぱり味で冷めてもおいしい。暑い時も食欲をそそります。いつもの唐揚げ、ちょっと目先を変えてさわやかな味付けに。冷めてもおいしく、暑い日の行楽お弁当にもおすすめです。ハーブとレモンの風味の唐揚げレシピ揚げ物といっても、味付けはハーブとレモ...続きを読む
スティック野菜のハーブピクルス
ガイド記事野上 優佳子野菜がたくさん食べられる酢漬けは我が家の定番保存食。お酢が体を元気にしてくれます。あるとうれしい保存食、野菜の酢漬けは我が家の定番。今回はハーブの香りと一緒に漬けました。手軽に作る保存食レシピふだんから作り置きしておきたい保存食だからこそ、調理時間10分!で簡単に作ります。食べ切りサイズの量の小さめ...続きを読む
お弁当用ハムの野菜の生春巻
ガイド記事野上 優佳子野菜がおいしいさっぱりおかずで、暑い日にも人気のメニューです。お弁当への詰めやすさ、食べやすさも考えました。お弁当用生春巻のレシピ巻く具はお好みでアレンジ自在、切り口は彩りも楽しめます。さっぱり味で暑い日のおかずとしても人気です。次のページで、お弁当用ハムと野菜の生春巻の作り方(レシピ)をご紹介しま...続きを読む
三色混ぜむすび(2006運動会のお弁当)
ガイド記事野上 優佳子3種類の簡単混ぜご飯を作って、食べやすい小ぶりなサイズのおにぎりにしました。これなら具を詰める必要もなく、家族みんなの分を作るのも簡単です。三色混ぜおむすびのレシピ家族みんなのおにぎりを作るのって、結構時間がかかるもの。そこで3種類の簡単な混ぜご飯を作っておにぎりにしました。これなら手早く作れて、彩...続きを読む
かぶとハムとたまごの簡単スープ
ガイド記事野上 優佳子かぶに新玉ねぎ、人参、ハム、卵。手軽な食材で作る優しい味の簡単スープ。身近にある食材と、旬のかぶを一緒に煮てスープにしました。手早く簡単にできて、あっさり味。朝ごはんにもぴったりです。かぶと新玉ねぎの旬野菜をいただく簡単レシピ旬のかぶと新玉ねぎ、あとは冷蔵庫にいつもある食材。簡単で、しかもお野菜をた...続きを読む
いちごのコンフィチュール(ジャム)の作り方
ガイド記事野上 優佳子小粒なイチゴがごろごろ、旬のおいしさを大満喫。三温糖で作るジャムは、とても素朴な味です。いちごのコンフィチュールのレシピ旬のおいしいフルーツを、コンフィチュール(ジャム)にしていただきましょう。小粒なイチゴ、三温糖、レモンと、材料も作り方もとてもシンプルですが、フレッシュで素朴なおいしさを楽しめます...続きを読む
春のお惣菜:新じゃがと鶏つくねのだし煮
ガイド記事野上 優佳子新じゃがと鶏つくねのだし煮(★★)約4人分調理:約50分・旬の新じゃがを使った、味も口当たりも優しいシンプル和風煮物材料新じゃが(小ぶりのもの)12コ絹さや8枚程度だし700ccみりん大さじ2砂糖大さじ1醤油大さじ1/2塩小さじ1/2【鶏つくねの材料】鶏挽肉300g長ネギ(白い部分)5cm分パン粉大...続きを読む
懐かしい味の朝食お惣菜:和風オムレツ
ガイド記事野上 優佳子和風オムレツ(★)4人分調理:約30分・冷蔵庫にいつもあるもので作る、なんだか懐かしい味のするお惣菜材料卵4コ豚挽き肉150g玉ねぎ1コにんじん4cm分しいたけ2コしょうがのみじん切り少々日本酒小さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1.5醤油大さじ2サラダ油適量印刷用ページは>>こちら作り方玉ねぎ、しいた...続きを読む
おつまみ感覚、エスニック風エビ春巻きスティック
ガイド記事野上 優佳子エスニック風エビ春巻きスティック(★)約18本分調理:約45分・むきえびと香菜でエスニック風、食べやすいスティックサイズ材料むきえび約125g長ネギ(白い部分)10cm分片栗粉小さじ2ごま油小さじ1/2しょうが少々日本酒小さじ1塩少々こしょう少々香菜1株春巻きの皮(小)9枚揚げ油適量※その他…水溶き...続きを読む
豚ロース肉と根菜のポトフ
ガイド記事野上 優佳子豚ロース肉と根菜のポトフ(★)4~5人分調理:2時間・食物繊維たっぷり。根菜と豚肉をコトコト煮込んだ優しい一品材料豚ロース肉約800g玉ねぎ1コごぼう1本れんこん1コ(約200g)大根1/3本にんじん1本長ネギ1本しょうが1かけにんにく2かけローリエ2枚お湯(または水)4カップ(800cc)白ワイン...続きを読む