毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(9ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
炊飯器で、ふんわりもちもち梅干しおむすびパン
ガイド記事大石 寿子前回はおむすびパンを一次発酵だけで作りました。噛みごたえのある、重みのあるパンでした。今回は二次発酵までして、ふんわり感を出す作り方をします。ご飯が入ってるのでもちもち感はそのままなのですが、二次発酵させたことで、パンにカサが出て一回り大きくなり、粘りのあるやわらかさが加わりました。よりおむすびらし...続きを読む
炊飯器で作った、大きなおむすびパン
ガイド記事大石 寿子ゆうべの残りご飯をパン生地に練り込んで炊飯器で焼いた、もっちりしこしこのご飯パンです。ごま塩をまぶして海苔で巻いて、大きなおむすび状にしました。一次発酵だけの時短パンです。焼き立てを頬張れば、パリッと焼けた海苔が香ばしく、噛めば噛むほどに、磯の香りが口の中に広がります。中はもっちりずっしりしています...続きを読む
オレンジヨーグルトケーキのレシピ……炊飯器で作れる!
ガイド記事大石 寿子釜の底にバターと砂糖と生オレンジを敷き、その上にケーキ生地を重ねて炊飯器で焼きます。ケーキが焼き上がると同時にフルーツが自然にグラッセになるという、炊飯器のというか、ガイド大石の得意技レシピです。生地にはヨーグルトが入っているので爽やかです。焼けたオレンジにはうっすら焼き色がついて香ばしく、薄味のマ...続きを読む
炊飯器で作る、大きな大きな南瓜の茶わん蒸し
ガイド記事大石 寿子10月31日はハロウィンです。だいぶ前のちょうどこの時期に、ニューヨークに行ったことがありました。街中至るところに南瓜が溢れていて、とても驚いたものです。近年では日本でもハロウィンを楽しむご家庭が増えてきたように思います。ということで、炊飯器で大きな南瓜の茶わん蒸しというか、お釜蒸しを作りましたので...続きを読む