焼酎
米焼酎
おすすめ米焼酎をご紹介!
記事一覧
芋焼酎より古い球磨焼酎(米焼酎)、人気蔵リポート
ガイド記事友田 晶子世界に誇るブランド焼酎、球磨焼酎球磨焼酎マップシャンパーニュやボルドー、コニャック、スコッチウイスキーと同じように世界貿易機関(WTO)で認められた、地理的表示ができるその土地の個性が生きた伝統文化酒である「球磨焼酎」。「球磨」は「くま」と読む。こう説明しないと読めない人もいるほど、残念ながら知られ...続きを読む
「若戎」から『干支壷 戊子』限定発売
ガイド記事友田 晶子ストレートで味わいたい『米焼酎干支壷戊子』伊賀焼きのテイストを持った信楽焼き。優しく温かみがある。名酒がずらり揃った三重。とくに四方を山々に囲まれた伊賀は、良質の水の産地だ。この地で150年以上酒造りに携わっているのが「若戎酒造」。また、伊賀産の山田錦の栽培を始めたのが先代重藤久一氏。良い水と米にこ...続きを読む
吟醸酒の焼酎!『房の露』 友田が選ぶ今月のこの一本 睦月
ガイド記事友田 晶子焼酎ブームもだんだんと加速度が増している今日この頃。昔ながらの伝統的製法が見直されたり、今まで「臭い」の代名詞だった芋焼酎が注目度アップだったりと、日本酒やワインファンが焼酎に新たなる興味を持ってきたようだ。で、新春一番、友田おすすめのこの一本は、焼酎なのだ。それも、吟醸酒を蒸留した吟醸焼酎『吟醸球...続きを読む