ホームメイドクッキング
ジャム・お菓子レシピ
毎日の食卓が楽しくなる! 季節のフルーツを使った自家製レシピをご紹介します。
記事一覧
ショートパスタで手作りかりんとう
ガイド記事黒田 民子昔懐かしいかりんとうをショートパスタで作ってみました!サラダ油で揚げて、粉しょうゆと青のりをまぶしたかりんとうは、醤油味と青のりの香り。粉しょうゆとグラニュー糖のかりんとうは、砂糖醤油の味わいです。どちらも簡単に作れて美味しいお菓子です。お茶うけにどうぞ。続きを読む
ゆずとりんごのミックスジャムレシピ……酸味と甘みが絶妙!
ガイド記事黒田 民子柚子の酸っぱい味わいと、それを和らげてくれるリンゴの甘み。とろみをつけるためにバターを加え、煮詰めないで柚子の風味を生かしたジャムです。緩めの仕上がりですので、シロップとしてパンケーキやトーストパンに添えて楽しんでください。続きを読む
トマトとすりおろし生姜の甘酒プリン
ガイド記事黒田 民子夏バテで弱った体におすすめの甘酒。米麹を使った甘酒はアルコール0%なので、アルコールに弱い方にもおすすめです。今回はこの甘酒を使って簡単プリンを2品作りました。甘酒の風味を生かしたプリンはすりおろしの生姜をトッピング。もうひと品は甘酒とトマトジュースを合わせたプリンです。冷やして召し上がってください...続きを読む
フルーツアイスクリームの作り方!季節の果物を活用したレシピとは
ガイド記事黒田 民子アイスクリームは夏だけと思っていませんか?春はいちご、初夏はビワ、夏は桃に梨、いちじく、秋はぶどうにりんご、冬はみかん……季節を問わないバナナなど、旬の果物でつくる簡単フルーツアイスクリームは、1年中楽しめます。作り方は果物を冷凍庫で冷やし固めてから、フードプロセッサーで攪拌するだけ。クリスマスのデ...続きを読む
柚子ジャムの作り方!ゆず茶やヨーグルトにも
ガイド記事黒田 民子庭には可愛い黄色の柚子ができています。そこで新鮮な柚子を使ってジャムづくりしましょう。柚子の皮の苦味を取るには、細切りをした後に、うすい塩水に浸けておきます。この方法でぜひ作ってみてください。柚子ジャムはトーストにのせても、ヨーグルトに添えても、また熱いお湯に加えて柚子茶として楽しめます。続きを読む
ワッサーゼリー
ガイド記事黒田 民子果物が美味しい季節は、ジャム作りはもちろんコンポートやフルーツゼリーで楽しみましょう。ワッサージャムでご紹介したワッサーを、コンポート&ゼリーにしました。白ワインを効かせ、甘さも控えめです。冷やして召し上がってください。梨やイチジクなど季節のフルーツも同じように作れます。ぜひお楽しみください。続きを読む
ワッサージャム
ガイド記事黒田 民子信州の道の駅や農協で見つけた、白桃とネクタリンを掛け合わせた「ワッサー」は、ちょっと固くてそのまま食べても美味しい果実。このワッサーを使ってのジャム作りを、今回は白ワインで煮込み、仕上げに生姜も加え深みのある味わいに仕上げました。トーストにはもちろんチーズや生ハムに添えたり、料理のソースに加えたりと...続きを読む
びわジャムの作り方!びわ酒も楽しめる簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子小粒ながら果肉も厚くてジューシーなびわに、オレンジとレモン、そして仕上げにリキュールのコアントローを効かせたジャムは、食感を残したプレザーブ仕上げ。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。取り除いたびわの種は、びわ酒作りに使います。続きを読む
スポンジケーキのレシピ!ふっくらふんわり焼き上げるコツ
ガイド記事黒田 民子今年のクリスマスは手づくりケーキで!でもスポンジケーキがふっくらと焼き上がらずがっかり、簡単そうで意外と難しい……。コツは、卵白と卵黄を一緒に湯せんで温めて泡立てる「共立て」をしっかりと。粉は切るように大きく混ぜてねばらせずさっくりと。今年はふんわり、しっとり感のスポンジケーキをマスターしましょう!続きを読む
バターロールのレシピ!ふっくら美味しいパン作りを始めよう
ガイド記事黒田 民子パン作りをはじめてみませんか。ふっくらと発酵したパン生地は、赤ちゃんの肌のように柔らかく、幸せな気分になりますよ。パンづくりは材料を混ぜて捏ねたあと、一次発酵させます。そして分割して、少し休ませベンチタイム。バターロールの形に成形して、もう一度発酵(二次発酵)させて焼き上げます。時間は少々かかります...続きを読む