■その3■
アウトドアクッキング
「ご飯はどうするの?」「薪の焚き付けなんて出来ないよー」という方もいます。薪を使ってダイナミックにBBQもいいですが、せっかくの女性同士ですので違ったものを作りたいものです。
「薪で火を賄うのはイヤ」という方は2~3人程度ならガスカートリッジ式のシングルバーナーと呼ばれるものが簡単に使えて便利です。基本的な使い方は家庭で鍋料理などをするときに使うカセットコンロと一緒。これなら女性でも扱えますよね。また「シングルバーナーも手に入らなそう」という方はカセットコンロでも良いでしょう。野外でのカセットコンロ使用は火が消えやすいのでなるべく風の無いところで使用するか、風防などの工夫をしてください。
それと小さな手鍋などを持っていき(もちろんレンタルも可)シンプルかつ「女性ならでは」のお料理にチャレンジしましょう。
女性が好みそうなアウトドアクッキングで特に私がオススメするのはパスタ。最初にパスタソースを作っておき(料理が苦手な方はレトルトでも良いですよ)、その後パスタを茹で上げてソースと絡めるだけ。副菜にグリーンサラダなどを添え、デザートに果物などを持参すればりっぱな夕食になります。パスタならソースのバリエーションも豊富ですし、お米を炊く必要もなく、一品がボリュームのある主食になりますのでとってもオススメです。
朝のおすすめはサンドイッチ。グリーンサラダで余った野菜類とハム、スライスチーズ、ツナ缶などを挟んで食べましょう。バーナーでお湯を沸かし、コーヒーや紅茶、カップスープなどを入れればさらにおいしい朝食がとれます。
なるべく火を使わない料理を選択すれば面倒は省けますので、そのポイントを忘れずに献立を決めましょうね。
また「キャンプはしたいけど料理はしたくない」という方は無理して作る必要は無いと思います。キャンプ場の管理人さんに地元のおいしいお店を聞き、早めに夕食を済ませてしまいましょう。朝食はコンビニなどでパンを買っておくと良いです。キャンプ場では基本的に冷蔵庫が無いのでモノが傷みやすいです。なるべく保存がきくものを選んでください。そんな時はクーラーボックスがひとつあると便利です。
それとお菓子やお酒の買出しも忘れずに。もちろん夜の宴会用です!
⇒私のおすすめサイト
「野外料理」