こんな美味しさ初体験! レモンと愛玉の『豆花』で美容効果
食べるのはスプーンではなくレンゲ。レンゲだと豆花とシロップを同時にすくうことが出来て便利なんです。 |
なかでも今回ご紹介する『古早味豆花(グーザオウェイトウホァ)』の豆花は台北でも評判の美味しさ。観光客に人気があるメニューは、黒くて大きなタピオカをのせた『珍珠豆花(ツェンズートウホワ)』ですが、ここではあえて『レモン』に『愛玉』という台湾名物のゼリーを載せた『檸檬愛玉豆花(ニンモンアイユィトウホワ)』をご紹介します。
と言っても、お店のメニューに『檸檬豆花』はありますが、『檸檬愛玉豆花』というメニューはありません。これは『檸檬豆花』に『愛玉(アイユィ)』を追加でトッピングしたもので、お値段は50元(約180円)です。
トッピングは他にもプリンなどいろいろあります。 |
愛玉には身体の火照りを鎮め、喉の渇きをいやす効果があると台湾では言われていて、夏の台湾には欠かせないデザートです。愛玉はそのままでは味がないので、多くの場合レモン味のシロップにつけて売られています。『古早味豆花』の檸檬豆花はもともと豆花に合うように濃い目のレモンシロップを使用しているので、これに愛玉をトッピングするととてもマッチして美味しいのです。
こちらが珍珠豆花。甘いものが好きな人向けのメニューです。 |
そこで夏に豆花をいただくなら、『古早味豆花』の『檸檬愛玉豆花』がガイドのおすすめメニュー! 試してみてくださいね。
古早味豆花の店先は、いつも人が絶えません。 |
■古早味豆花(グーザオウェイトウホァ)
(最寄り駅 MRT雙連駅)
⇒次ページでは、具も栄養も盛りだくさんな、八宝冰をご紹介します!