あとひくおいしさ! 台南担仔麺(タイナンタンツーメン)
『度小月』担仔麺50元(約180円)に煮卵をプラス。中のゆで卵の大きさを見れば、どんぶりがいかに小ぶりかわかりますね。 |
基本的には、一杯が日本のラーメンのハーフサイズくらいなので、ちょっと小腹がすいたときにぴったり。お好みで、醤油味のゆで卵をのせても美味しいです。スープは、新鮮な海老からとったダシにニンニクが合わさったさっぱり味です。台南では、その量とさらりとした味わいから、軽食、夜食としても人気があります。一杯が50元(約180円)という安さも人気の理由のひとつですね。
見た目は素朴な料理ですが、このシンプルさとさっぱり味が、「もう一杯食べたい」と思わせる秘訣なのでしょう。
台南担仔麺といえばここ!
ガイドイチ押し台南担仔麺の店、度小月(ドゥシャオユエ)
台北の度小月にて。今も担仔麺だけは当時のまま、低い椅子に座って作るスタイルです。 |
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■度小月(ドゥシャオユエ)
台湾ビギナー向けにガイドが選んだ台湾料理3品、いかがでしたか? どれもお手軽な値段ですので、是非食べてみてください。リピーターの方なら、同じメニューでいくつかの店を食べ歩くのも楽しいですよ。これから、台湾料理リピーター向けの料理紹介や、スイーツ特集も組んでいきますので、どうぞお楽しみに!