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台湾ママの素朴な家庭料理【前編】(2ページ目)

簡単に作れる台湾の家庭料理、第二弾! 今回も台湾のスーパーお母さん、李太太に教わりました。フライパン一つでできる簡単台湾家庭料理のレシピだから、気軽に作ってみませんか。

執筆者:阿多 静香

炒めビーフン
おいしい炒めビーフンよ~

<材料:4人分>



  • 乾燥ビーフン(米粉)・・・・200g
  • 生のしいたけ(もしくは干ししいたけ)・・4個
  • 干しエビ・・・・・・20g
  • ニンジン・・・・・・80g
  • キャベツ・・・・・・1/4個
  • 小口ネギ・・・・・・6本
  • ベーコン・・・・・・4枚 
      *ベーコンのかわりに豚肉(40g)を入れてもよい。
  • しょうゆ・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・3カップ
  • サラダ油・・・・大さじ3~4

    <作り方>
    1) 乾燥ビーフンをもどす。もどし方は、お湯につけて1分くらいおき、それから湯をきっておく。干しエビも水かぬるま湯につけてもどす(もどし汁も使うので捨てずに)。小口ネギは細かく切り、キャベツ、ニンジン、しいたけ、ベーコンは細切りにしておく。


    2) フライパンに油を入れて熱したら、小口ネギ、もどした干しエビ(もどし汁も一緒に)を入れて軽く炒める(やや強火)。




    3) キャベツ、ニンジン、しいたけ、ベーコンを入れて、さらに炒める(やや強火)。




    4) 3)に水カップ3を入れる。水が少ないとビーフンがほぐれないので、少し多め水を入れてもよい。




    5) しょうゆを入れてから塩を入れてかきまぜる(李太太は目分量でしたが、しょうゆは大さじ2くらいです)。




    6) ふたをして3分ほど蒸らす(弱火)。




    7) ふたをはずし、ビーフンを入れる。菜箸を使って具とビーフンをからませる(弱火)。よくまぜること。よくまぜたら再度ふたをして3分ほど蒸らす。




    8) またふたをとり、菜箸やしゃもじでよくかき混ぜる。




    9) 皿にもって、できあがり。



    注)台湾では、調理をするとき「うま味化学調味料」を使う人がまだ多いのですが、今回はうま味化学調味料を入れないレシピを掲載しました。もしもうま味化学調味料で味を整える場合は、5)の段階で塩に続いて入れてみてください。



    *関連リンク*
  • ガイド記事「簡単レシピ! 家庭料理を李太太に教わりました 台湾ママの素朴な家庭料理
  • 勝美旅行社(李太太のご主人経営、台北にある旅行代理店。日本語可)


    *著作権は撮影者・阿多静香及びオールアバウトに帰属します。
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