炒めビーフン
おいしい炒めビーフンよ~ |
<材料:4人分>
*ベーコンのかわりに豚肉(40g)を入れてもよい。
<作り方>
1) 乾燥ビーフンをもどす。もどし方は、お湯につけて1分くらいおき、それから湯をきっておく。干しエビも水かぬるま湯につけてもどす(もどし汁も使うので捨てずに)。小口ネギは細かく切り、キャベツ、ニンジン、しいたけ、ベーコンは細切りにしておく。
2) フライパンに油を入れて熱したら、小口ネギ、もどした干しエビ(もどし汁も一緒に)を入れて軽く炒める(やや強火)。
3) キャベツ、ニンジン、しいたけ、ベーコンを入れて、さらに炒める(やや強火)。
4) 3)に水カップ3を入れる。水が少ないとビーフンがほぐれないので、少し多め水を入れてもよい。
5) しょうゆを入れてから塩を入れてかきまぜる(李太太は目分量でしたが、しょうゆは大さじ2くらいです)。
6) ふたをして3分ほど蒸らす(弱火)。
7) ふたをはずし、ビーフンを入れる。菜箸を使って具とビーフンをからませる(弱火)。よくまぜること。よくまぜたら再度ふたをして3分ほど蒸らす。
8) またふたをとり、菜箸やしゃもじでよくかき混ぜる。
9) 皿にもって、できあがり。
注)台湾では、調理をするとき「うま味化学調味料」を使う人がまだ多いのですが、今回はうま味化学調味料を入れないレシピを掲載しました。もしもうま味化学調味料で味を整える場合は、5)の段階で塩に続いて入れてみてください。
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