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簡単レシピ! 家庭料理を李太太に教わりました 台湾ママの素朴な家庭料理(2ページ目)

簡単に作れる台湾の家庭料理を、李太太に教わりました。市販の食材も上手に利用して、今日は台湾の味をおかずに、デザートまで台湾風にしてみませんか?

執筆者:阿多 静香

魚団子のスープ
<材料:4人分>
  • 魚団子・・・・・12個ほど(市販のもの) *台湾の「福州魚丸」といって、たらや白身のすり身の団子の中に肉の餡が入ったものが入手できればそれを使う。なければ、一般的な魚のすり身団子でよい。
  • 肉団子(鶏肉)・12個ほど(市販のもの) *鶏のひき肉にネギを入れたりして自分で作ってもよい。
  • 大根・・・・・・1/4本
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 塩、こしょう・・各少々

    <作り方>

    1) 大根は、短冊切りか扇切りにしておく。鍋に水を入れ、大根を入れて一煮立ちさせる。


    2) 魚団子、肉団子を入れて、塩、こしょうを入れたらふたをして5分ほど中火で煮る。*味付けは、好みで少量の醤油を入れてもよい。魚と肉のだしがでるので、塩とこしょうの味付けだけでよい。


    3) 最後に長ネギを鍋にいれてネギの香りを立たせる。


    4) 器に入れて、できあがり。


    雪蛤膏のデザート
    <材料:4人分>
  • 乾燥させた雪蛤膏・・・半カップ *高級中華食材を扱う店で入手可能。台北ならば迪化街などで入手できる。雪蛤膏が入手できなければ、白きくらげで代用してもよい。
  • ココナッツミルク・・・1缶(市販のもの。300ccほどあればよい)
  • 砂糖・・・・・・・・・少々
  • 氷・・・・・・・・・・1カップ

    <作り方>

    1) 乾燥させた雪蛤膏をもどす(画像は乾燥した状態)。上手にもどさないと臭みが残るので、時間をかけてもどす。水に浸して一晩おいたら、鍋に入れて水を取り替えながら何度も煮る。途中で、ショウガを入れたりしながら、臭みが少なくなって柔らかくなるまで何度も煮てもどす。


    2) 上手にもどると、写真のようになる。


    3) ボールにココナッツミルクと氷をいれて、そこにもどした雪蛤膏を入れる。甘みは各自砂糖を入れて調節する。

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