魚団子のスープ
<作り方>
1) 大根は、短冊切りか扇切りにしておく。鍋に水を入れ、大根を入れて一煮立ちさせる。
2) 魚団子、肉団子を入れて、塩、こしょうを入れたらふたをして5分ほど中火で煮る。*味付けは、好みで少量の醤油を入れてもよい。魚と肉のだしがでるので、塩とこしょうの味付けだけでよい。
3) 最後に長ネギを鍋にいれてネギの香りを立たせる。
4) 器に入れて、できあがり。
雪蛤膏のデザート
<作り方>
1) 乾燥させた雪蛤膏をもどす(画像は乾燥した状態)。上手にもどさないと臭みが残るので、時間をかけてもどす。水に浸して一晩おいたら、鍋に入れて水を取り替えながら何度も煮る。途中で、ショウガを入れたりしながら、臭みが少なくなって柔らかくなるまで何度も煮てもどす。
2) 上手にもどると、写真のようになる。
3) ボールにココナッツミルクと氷をいれて、そこにもどした雪蛤膏を入れる。甘みは各自砂糖を入れて調節する。